Законодатели штата Нью-Йорк хотят заменить битлицензию

14
0
Breskij

Член Ассамблеи Рон Ким возлагает большие надежды на проект закона Билл А9899, направленный на отмену так называемой BitLicense – полномасштабной системы регулирования стартапов в криптовалютной отрасли четвертого по численности населения штата США. Проект закона был представлен законодательному собранию штата Нью-Йорк в феврале этого года.

В интервью CoinDesk Ким заявил, что его цель – очистить путь для стартапов, устранив некоторые наиболее противоречивые пункты закона и сохранив те из них, которые, по его мнению, помогают защитить потребителей. «Это избавит стартапы от лишних затрат, – пояснил он. – Мы хотим охватить компании, которые пытаются начать работу в этой отрасли».

Несомненно, такие нововведения будут приветствоваться членами сообщества, включая тех, что изо всех сил пытались работать в рамках BitLicense. В то же время у проекта есть противники в лице двух сенаторов, планирующих ввести собственный закон о реформе. Свое несогласие они высказали на публичном форуме, состоявшемся в феврале этого года.

На сегодняшний день лишь несколько компаний смогли приобрести BitLicense, действующую с 2015 года. Несмотря на это, дата вступления нового закона в силу остается открытой. Ким надеется, что это произойдет уже летом 2018 года, хотя не исключает задержку до 2019 года.

Ключевой аргумент против BitLicense заключается в том, что он предполагает концентрацию полномочий в руках Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) и что при его утверждении не было учтено мнение многих заинтересованных сторон.

«На данный момент всего один человек, суперинтендант от одного агентства государственного управления имеет неограниченную власть над действующими нормами. Он единолично определяет, какие обмены разрешены на рынке. BitLicense и ее правила были созданы в одностороннем порядке через исполнительный офис без каких-либо законодательных полномочий. Это в корне неправильное отношение к технологическому сектору», – отметил Рон Ким в интервью журналистам CoinDesk.