• Капитализация: $ 2 380,62 млрд
  • Объем 24ч: $ 57,05 млрд
  • BTC Dominance: 54,11%
  • Индекс страха и жадности 60/100
Новость

Закон о майнинге в РФ под угрозой

17 ноября в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления правового регулирования деятельности по майнингу)». 

В документе определяются механизмы регулирования майнинга, декларирования доходов, обеспечения уплаты налогов от деятельности по добыче криптовалюты, а также последующей продажи криптовалюты.  

Законопроект не был одобрен Правовым управлением парламента, которое также потребовало направить документ в ЦБ РФ для получения его заключения.

Среди недостатков закона управление указало, что

  • замена понятия «выпуск цифровой валюты в Российской Федерации» на «создание цифровой валюты в Российской Федерации» только в части закона о ЦФА, где говорится о майнинге, приведет к внутренним противоречиям;
  • в законе регулируется оборот цифровой валюты, а не создание;
  • документ содержит пункт, предусматривающий обязательное предоставление майнерами информации о получении цифровой валюты в порядке и сроки, установленные законодательством РФ о налогах и сборах. Однако Налоговый кодекс РФ не имеет положений о порядке и сроках;
  • отсутствует прямой запрет на осуществление сделок по отчуждению криптовалюты, полученной с помощью майнинга при использовании объектов российской информационной инфраструктуры.

Также против нового законопроекта о майнинге выступило и криптосообщество. Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) направила письмо в Госдуму с предложением изменений нескольких пунктов закона.

В РАКИБ утверждают, что текущего законодательства достаточно для регулирования майнинга. Ассоциация уверена, что нужно получить разъяснения только от Министерства экономического развития и Министерства финансов по конкретным пунктам. 

Предлагается исключить пункт о регулировании отрасли майнинга со стороны Банка России, при этом оставить контроль за оборотом криптовалюты. 

Также авторы письма выступают против экспериментального правового режима для сферы майнинга, но поддерживают его для оборота криптовалют. 

Представители РАКИБ считают запрет на рекламу и распространение информации о криптовалютах прямым нарушением установленных Конституцией РФ прав граждан. Так преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings Дмитрий Кириллов приводит в пример такие положения, как ч. 1 ст. 34 — право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, ч. 4 ст. 29 — право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, и ч. 2 ст. 35 — право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Напомним, что в законопроекте есть пункт о запрете на рекламу или предложение в иной форме криптовалюты неограниченному кругу лиц, включая рекламу работ, товаров и услуг, которые каким-либо образом связаны с ее выпуском и обращением. Запрет не распространяется на майнинговую деятельность.   

Криптосообщество уверено, что законодательство в текущем его виде приведет к переходу участников отрасли в серую зону.

Ранее сообщалось, что законопроект о майнинге может вступить в силу уже 1 января 2023 года. 

Больше новостей и аналитики в нашем Telegram-канале.

Ваш комментарий...
Поделиться