Японские биржи могут вывести из листинга Monero, Dash и Zcash

61
0
Breskij

Японское финансовое агентство (FSA) негласно оказывает давление на биржи, требуя их отказаться от торговли Monero (XMR), Dash (DASH) и Zcash (ZEC), а также некоторыми другими менее популярными монетами с высоким уровнем анонимности. Причина – предотвращение преступного использования криптовалют – отмывания денег, финансирования терроризма, торговли оружием, наркотиками и т. п. Об этом сегодня сообщило издание Forbs со ссылкой на собственные источники в FSA.

Сообщается, что японский регулятор предпринимает различные меры для вывода из обращения анонимных альткоинов, которые набирают все большую популярность в преступном мире из-за сложности отслеживания платежных операций.

Биржа Coincheck, которая подверглась массированной хакерской атаке в январе текущего года, поддерживала все три названные валюты – XMR, DASH, ZEC. После взлома ее руководство приняло решение о прекращении работы с данными альткоинами. Заявка от Coincheck на регистрацию была подана в FSA в сентябре 2017 года (в связи с изменениями японского законодательства в области регулирования платежных услуг), но на момент похищения еще не была рассмотрена.

jpbiz1

После инцидента, произошедшего с Coincheck, FSA начала более тщательную проверку всех криптовалютных бирж, работающих под юрисдикцией Японии. Одновременно с этим ведомство объявило торговым площадкам о возможном отказе в регистрации из-за поддержки анонимных криптовалют.

В начале апреля текущего года под председательством FSA состоялось собрание группы специалистов, в ходе которого XMR и Dash были названы самыми проблемными криптовалютами. Поступившее накануне сообщение о том, что Monero могли добывать власти Северной Кореи, добавило еще больше негатива в сторону этой монеты.

Пока еще XMR, Dash и Zcash в Японии официально не запрещены, но есть вероятность, что соответствующий закон будет принят. Усиление негласного давления на криптобиржи со стороны FSA также очень высоко. Тем более, что ни Coincheck, ни другая торговая площадка – Monex, которая также отказалась от операций с данными активами, так и не объяснили причин своего решения.

Одновременно с этим интерес жителей Японии к цифровым валютам продолжает нарастать. Об этом свидетельствует, в частности, отчет национального Агентства по делам потребителей, в котором сказано о троекратном увеличении количества обращений в данную организацию по вопросам, связанным с криптовалютами и ICO (2769 в 2017 г. против 847 в 2016 г.). В большинстве случаев японцы интересовались благонадежностью тех или иных ICO и обеспечением безопасности бирж.

Напомним, что осенью 2017 г. Европол опубликовал данные, в которых говорилось о повышении интереса киберпреступников к криптовалютам ETH, Zcash и Monero.