Якудза отмыла $270 млн преступных денег с помощью криптовалют

53
0
Rivkasid

Результаты расследования, опубликованного вчера японским изданием The Mainichi Shimbun, раскрывают схемы отмывания японской мафией криминальных денег посредством криптовалют. Размах деятельности только одной из действующих группировок Якудза оказался просто огромным.

По сведениям, полученным журналистами от информированного источника, отмывать деньги бандитам помогал крупный китайский брокер. Преступная схема работала в течение двух лет.

Члены банды привозили ему наличные в йенах и взамен получали цифровую валюту, чаще всего ВТС и Ethereum. Монеты переводились на шесть кошельков, открытых на нескольких криптобиржах, в том числе Hit BTC и Yobit.

В документах Якудза, опубликованных The Mainichi Shimbun, содержится подробная информация об обменных операциях. Так, первая запись датирована июнем 2016 года, а к апрелю 2018-го общая сумма платежных операций составила 29,8 млрд йен (по сегодняшнему курсу – $270 млн). Представителям СМИ удалось выяснить, что большинство этих средств были добыты продажей наркотических веществ и фишингом.

Напомним, что в марте власти Японии объявили о начале формирования государственного агентства по борьбе с киберпреступлениями. Вслед за этим в администрации Дональда Трампа тоже задумались над этой проблемой. В настоящий момент рабочая группа при президенте США занимается разработкой «всеобщей стратегии» борьбы с криптовалютной преступностью.

Ранее мы писали о том, что на фоне ужесточающихся мер регулирования криптовалютной отрасли, а также участившихся заявлений представителей властных структур о «преступной природе криптовалют» пришла неожиданная новость о докладе Фонда защиты демократии. В нем сказано, что согласно результатам собственных исследований организации, доля теневых транзакций в сети Bitcoin составляет менее 1%.