Wrapped Bitcoin (WBTC) и Lido Staked Ether (stETH) потеряли привязку. Ложная информация о проблемах Wrapped ETH (WETH)

486
0
Роза Свен
Rate this post

Из-за нестабильности рынка, вызванной крахом криптобиржи FTX, Wrapped Bitcoin (WBTC) и Lido Staked Ether (stETH) потеряли привязку к биткоину и Ethereum соответственно. 

Цена WBTC начала падать 10 ноября, тогда она достигла 0,98 BTC. С 23 по 25 ноября токен находился ниже 0,98 BTC. 

На момент написания, 28 ноября 12:10 мск, WBTC торгуется около 0,9960. 

Утрата паритета была вызвана опасениями сообщества, так как Alameda Research и криптобиржа CoinList являются основными эмитентами токена. Согласно данным Dune Analytics, Alameda Research отчеканила 101 746 WBTC, CoinList выпустила 48 408 WBTC.

Alameda Research является одной из компаний Сэма Бэнкмана-Фрида, СЕО криптобиржи FTX. А CoinList в середине ноября приостановила вывод некоторых активов. При этом биржа не признает факта ограничений на вывод средств. 

Разработчик BitGo Уди Вертхаймер успокоил сообщество, заявив, что Alameda Research являлась только посредником между клиентами и кастодиальным сервисом BitGo, отправляя биткоины на криптобиржу для создания обернутых токенов WBTC. При этом эти биткоины не хранились у Alameda Research. 

Также наблюдались проблемы у stETH. Начиная с 8 ноября stETH несколько раз терял привязку к ETH. 

Самое большое отклонение наблюдалось 11 ноября — 0,9487 ETH. На момент написания, 28 ноября 12:10 мск, токен торгуется около 0,9978 ETH. Проблемы stETH связаны с оттоком средств из пулов Curve, который начался еще в мае этого года.  

26 ноября в сети появилась информация о проблемах Wrapped ETH. Одним из тех, кто распространил фейк, стал разработчик блокчейна и стандарта токенов ERC-721A под ником cygaar в Twitter (запрещен в РФ). Позже он подтвердил, что новость была ложной — он написал твит, чтобы проверить, кто читает его страницу.

26 ноября курс WETH относительно ETH опускался максимум до 0,9986, что находится в рамках стандартного отклонения. 

Надежные новости и аналитика в нашем Telegram-канале.