Worldcore составил список цифровых валют с оригинальным обеспечением

20
0
Breskij

Одним из основных принципов криптовалют считается отсутствие обеспечения. Однако некоторые компании утверждают, что их токены имеют обеспечение.

Специалисты аналитического отдела Worldcore составил рейтинг криповалют с самым оригинальным обеспечением и попытались выяснить, необходимо ли вообще обеспечение, и если да, то кому больше – их создателям или инвесторам.

На сегодняшний день в обращении находится 1 600 криповалют. И лишь небольшой процент из них имеет физическое обеспечение (точнее, таковое декларируется создателями).

Верхнюю строку рейтинга занял stablecoin, обеспеченный золотом Королевского монетного двора королевы Елизаветы. На втором – Karat, обеспеченный израильской бриллиантовой биржей (правда, всего на 25%).

Аналитики World core отмечают, что в поисках способов привлечения инвесторов коммерческие организации и даже правительства выдумывают все новые виды обеспечения своих цифровых валют.

Широкую известность получил проект главы Венесуэлы Николаса Мадуро – национальная криптовалюта Эль Петро, обеспеченная нефтью. Запущена она в момент жестокого кризиса экономики страны и на фоне нестабильности боливара, связанных с международными экономическими санкциями. На самом деле Petro – это всего лишь полулегитимный способ пополнения государственной казны и обхода санкций.

Криптовалюта Farad (третий номер рейтинга) обеспечена новыми технологиями, Worldcore – продукцией агропромышленного комплекса, в частности, мексиканским перцем. Конечно, обеспечение сельхозпродукцией менее перспективно в сравнении с обеспечением высоколиквидными активами с устойчивой стоимостью, к примеру, золотом.

В связи с этим Worldcore делает вывод: цифровые валюты с обеспечением необходимы для создания аналога традиционных (фиатных) денег в случаях, когда речь идет об обходе санкций, привлечении инвестиций, повышении доверия инвесторов и т. д.

Чтобы сохранить это доверие, компаниям необходимо систематически проходить аудиторские проверки. Однако история помнит немало случаев, когда банкротства финансовых учреждений происходили сразу же после получения ими положительной оценки от аудиторов. Это говорит о том, что проверить настоящую обеспеченность активов очень трудно.

«Таким образом, обеспеченные криптовалюты теряют большой процент независимости, а взамен получают маркетинговую обертку, привлекательную для определенной категории инвесторов», – делает вывод учредитель и SEO World core А. Насонов.