Wall Street Journal обнаружил признаки скама почти в 19% ICO

85
0
Rivkasid

Аналитики Wall Street Journal внимательно изучили 1 450 проектов первоначального предложения токенов (ICO) и в результате 18,6% пометили «красным флажком». Это значит, что при проведении анализа в них были обнаружены попытки донести неправдивую информацию или же признаки откровенного мошенничества. Результаты исследования были опубликованы 17 мая.

WSJ предупреждает своих читателей, что рынок ICO только развивается, поэтому злоупотребления неизбежны. В 271 из 1450 предложений были выявлены разного рода уловки – от предоставления фейковых данных о руководстве, разработчиках и месторасположении компании до сокрытия информации относительно финансового положения и предоставление откровенного плагиата вместо собственных White Papper и Road Card.

Некоторые из уличенных в обмане ICO уже закрылись, в отношении других проводятся судебные процессы. В данный момент инвесторам нанесен ущерб на общую сумму $273 млн, которые предстоит взыскать с ответчиков.

Как мы уже неоднократно сообщали, правительства и нацрегуляторы многих стран в 2018 г. активизировали борьбу с темпами расширения ICO в мире. Одной из первых за это выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов (SEC), которая объявила, что будет внимательно следить за недобросовестными участниками рынка. И пока она свое обещание выполняет. Главной причиной ужесточения мер стало беспрецедентное количество мошенничества в ходе предварительного размещения монет, зафиксированное в 2017 году – порядка 81%.

На этой неделе специализированные издания цитируют слова гендиректора британской платформы CoinShares Дэнни Мастерса о том, что явные положительные сдвиги на рынке ICO стали важным шагом в развитии криптовалютной отрасли.

Ранее руководитель крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чжао Чанпэн опубликовал в своем блоге сообщение с положительной и даже местами восторженной оценкой ICO. Он считает их «высокоэффективным инвестиционным инструментом, который позволяет привлекать средства в сто раз проще, чем венчурные капиталы».

«Мошенничество есть в любой сфере, везде и всюду, – пишет Чанпэн. – Я до сих пор получаю звонки и СМС с предложением забрать главный приз, но сначала сделать небольшой денежный перевод. Неужели из-за этого мы все должны перестать пользоваться телефонами и банками?»