ВТС сможет заменить USD при курсе $213 тыс.

24
5
Катя Кошелева

Эксперты крупного финансового холдинга Union Bank (Швейцария) в своем последнем отчете предоставили результаты исследований, согласно которым bitcoin сможет заменить доллар только в случае, если достигнет курса $213 тыс., пишет информагентство Bloomberg.

Специалисты UBS утверждают, что в настоящее время ВТС нельзя считать деньгами или конкурентным активом, поскольку его применение в качестве платежного инструмента ограничено низкой мощностью сети.

В тексте доклада сказано:

«Результаты наших исследований указывают, что bitcoin очень ограничен и нестабилен, чтобы стать полноценным инструментом для глобальных платежей или востребованным типом активов, способным конкурировать с традиционными деньгами».

Хотя криптовалюты имеют потенциал, чтобы стать альтернативным финансовым средством, они, по-видимому, и дальше будут оставаться волатильными, пишут сотрудники UBS. По данным аналитической организации Chainalysis, в 2017 г. количество используемых в коммерческих целях монет ВТС существенно снизился в сравнении с максимумом $411 млн в сентябре 2011 г.

Банк
Холдинг Union Bank

В своем комментарии относительно волатильности рынка криптовалют ведущий экономист Chainalysis К. Грауэр отметила:

«В 2017 году, когда происходили резкие колебания на рынке, за один день биткоин мог измениться в цене на тысячу долларов».

Старший специалист Международного института компьютерных исследований Ник Уивер тоже считает, что биткоин несостоятелен как платежное средство. И главная причина тому — чрезмерно высокие комиссионные.

Тем не менее аналитики UBS отмечают, что способность сети Bitcoin к обработке платежей должна со временем улучшиться. Они также пишут, что многие поклонники «цифрового золота» уверены в его будущем всемирном господстве.

Так, в марте один из создателей социальной сети Twitter Дж. Дорси заявил, что видит ВТС единственной глобальной валютой будущего «лет через 10, возможно и раньше».

А другой криптоэнтузиаст, инвестор-миллионер и учредитель фонда Miller ValuePartners Б. Миллер, приводит вполне резонный аргумент многочисленным оппонентам, которые называют биткоин «пузырем»:

«Пузыри» необходимы, чтобы выводить на рынок капиталы и определять, смогут ли эти изобретения стать успешными».

Разделяют ли это мнение исследователи из Bank of America? Читайте об этом в нашей статье «Bank of America: пузырь ВТС превосходит самые крупные финансовые пузыри в истории».