Возрождение ICO с помощью SEC – как такое возможно?

90
0
Dima Rubanenko

Американская комиссия по биржам и ценным бумагам SEC предложила создать условия для блокчейн-проектов. С данной инициативой на днях выступила Хестер Пирс из финансового регулятора. На проходящей в Чикаго конференции International Blockchain Congress она выдвинула предложение позволить стартапам развиваться без нарушения законов о ценных бумагах. Новость появилась на популярном криптопортале Coindesk.

 Хестер Пирс, комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)
Хестер Пирс. Источник: bits.media

Американские компании получат для этого трехлетний срок после первой продажи монет. По мнению Пирс, за этот период вполне реально добиться уровня децентрализации, который требуется для прохождения проверки финансовыми регуляторами. Цифровые активы, изначально обладающие всеми параметрами акции, могут их со временем потерять. 

Дополнительно Хестер Пирс отметила, что продажа монет на вторичном рынке не превращает их в ценные бумаги. Наоборот, это станет элементом развития экосистемы площадки, позволяющим передавать технологию потребителю. Разработчики при этом смогут переводить токены в фиатную валюту, отметила Пирс. 

По словам Хестер Пирс, создание своеобразной безопасной гавани для новых проектов на основе блокчейна направлено также на защиту интересов инвесторов. Этого удастся добиться за счет требований от стартапов раскрывать информацию и применять положения для противодействия мошенническим действиям. 

Михаил Успенский, являющийся представителем юридической компании Taxology и зампредом Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ назвал эту инициативу очень полезной, но запоздалой. Он считает, что в прошлом большое количество проектов уже потратили собранные в процессе ICO токены, а инвесторы из-за этого больше не верят в подобного рода кампании.

Также Успенский обозначил момент, связанный с наказанием проектов за операции с токенами на вторичном рынке. Этот вопрос в споре между финансовым регулятором и Telegram является одним из ключевых. SEC старается всеми силами приравнять Gram-токены к ценным бумагам. Также эксперт отметил, что реализация «льготного периода» для стартапов в блокчейн-сфере возможна и в России на базе программы тестирования криптовалют, проводимой Центральным банком. 

В конце прошлого года Эльвира Набиуллина, председатель российского Центробанка, сообщила, что ведомство тестирует стейблкоины в так называемой «регуляторной песочнице». Такое название получила платформа с набором правил, позволяющая компаниям тестировать свои услуги и продукты в ограниченной среде, не рискуя нарушать финансовое законодательство в России.