Восемь лет спустя: День Bitcoin-пиццы

122
0
Rivkasid

Те самые две пиццы, когда-то купленные за 10 тыс. ВТС, сегодня стоили бы $83 млн. Приблизительно как два вполне успешных ICO.

Наверное, в сообществе не найдется человека, который не слышал об этой истории. Первая покупка за биткоины была совершена 22 мая 2010 года или ровно восемь лет назад. Тогда программист Ласло Ханьец заказал себе на обед две пиццы и заплатил за них 10 тыс. ВТС.

В Твиттере есть аккаунт @bitcoin_pizza, где ежедневно обновляются котировки. Так, сегодня стоимость той самой bitcoin-пиццы составляет «всего» $83 131 600. Это на 2% меньше, чем вчера и намного меньше максимальных декабрьских значений.

В этом году празднование годовщины пришлось на неблагоприятный «красный» период для ВТС. Главная криптовалюта снова просела, не сумев закрепиться на отметке $9 тыс.

За свою почти десятилетнюю историю биткоин много раз поднимался и падал, менял уровни рисков, но всегда оставался на плаву. В День Bitcoin-пиццы на него оказывается дополнительное давление.

За последнюю неделю стоимость ВТС снизилась еще на 4,7%, а в эту ночь он упал на 2,3% до уровня $8 339. На фоне поступательного восходящего движения некоторых перспективных альткоинов доля торгов «цифрового золота» подвисла на отметке 30%.

По невыясненным причинам резко увеличился объем торговых операций с японской йеной (на 53%) после недавнего падения на 14%.

Антирекордом последних недель стало также сокращение объемов торговли до $5 млрд. Наметившийся в начале апреля восходящий тренд был весьма обнадеживающим, но не случилось: рынок стремительно откатывается назад, постоянно испытывая новые потрясения. Bitcoin держится, не опускаясь ниже стратегически важной отметки $6 тыс., но и не приближаясь к своим максимальным значениям.

Между тем даже затяжная коррекция не мешает биржам и криптовалютным компаниям продвигать свои услуги под эгидой сегодняшней памятной даты. Так, специалисты Ledger выпустили на рынок лимитированную серию оборудования для хранения цифровых активов, посвященную первой в мире покупке, оплаченной биткоинами.

«Поздравляем всех с Днем Биткоин-пиццы! Мы создали ограниченную серию Nano S в честь этого исторического события и в честь Ласло! Заказывайте, пока это еще возможно!», – написали сегодня представители Lefger в Твиттере.

А что же сам Ласло? Он по-прежнему работает программистом и оплачивает покупки в биткоинах. Так, недавно герой сегодняшнего дня решил «вспомнить былое» и приобрел еще две пиццы за ВТС через сеть Lightning. Правда, заплатил он за них несколько меньше – 649 тыс. сатоши или 0,00650 ВТС, что в пересчете составляет $62.