Власти Венесуэлы будут отслеживать криптовалютные операции своих граждан

26
0
Вита Лион

Правительство Венесуэлы приступило к мониторингу банковских счетов своих граждан с целью выявить криптовалютные транзакции. «Операции с цифровой валютой, – заявил вице-президент Тарек Эль-Айссами, – это подрыв национальной валюты, за который виновные будут строго наказаны».

Как сообщалось ранее в новостях Bitcoin.com,  после запуска проекта «Операция «Бумажные руки»» власти Венесуэлы инициировали следующий этап плана по сокращению оттока капитала из страны, назвав его «Операция «Металлические руки»».

«Этот новый этап был запущен на прошлой неделе для борьбы с » контрабандистами золота» – венесуэльцами, которые покупают золото у мелких шахтеров, а затем продают его за пределами страны. «Операция»  обнаружила, что этой мафии удалось повлиять на курс доллара», – заявил вице-президент страны Тарек Эль-Айссами, добавив, что «они мигрировали через рынок криптовалют, чтобы попасть в венесуэльскую денежную систему».

Эль-Айссами пояснил, что правительство начинает следить за банковскими счетами и  транзакциями, связанными с криптоактивами, и будет преследовать тех, кто торгует ими «по спекулятивным ценам».

Издание Apporea сообщает, что в рамках «Операции «Бумажные руки»» в банке Banesco было заморожено 5 млрд боливаров (~ $50 тыс.) на банковских счетах нарушителей,  конфисковано 12 триллионов боливаров (~ $120 млн), которые были предназначены для контрабанды в Колумбии.

С момента запуска «Операции» были закрыты три обменных сервиса, в том числе две криптовалютные биржи.  Однако вскоре правительство осознало: нелегальные транзакции с крипто не прекращаются.

Это побудило вице-президента объявить, что все обменные операции должны совершаться через три официальных сервиса, зарегистрированных в Каракасе.

«Мы  выдали трем частным компаниям —  Zoom, Italcambio и Insular — необходимые юридические полномочия для выполнения всех операций, связанных с денежными переводами»,  — заявил Эль-Айссами.

Между тем еще в апреле президент  Мадуро лично выдал сертификаты на торговлю собственной цифровой валютой страны  petro 16 биржам.

На днях мы писали о том, что Латинская Америка бьет рекорды по количеству криптовалютных транзакций. В частности, в Венесуэле в течение 14 недель подряд обновляются объемы продаж ВТС.