«Визы» ICO можно будет получить во Франции

34
5
Саша Добрый

Парламент Франции узаконил предложение французского регулятора AMF по вопросам ICO. Новый закон должен проложить дорогу для планируемого открытия во Франции масштабного хаба токенсейлов. Проект закона появился еще в начале 2018-го года, его фундаментом является парадигма так называемых «виз» для ICO проектов.

Лоббистом «виз» считается французский глава Минфина Брюно Ле Мэр, который уже долгое время поддерживает многие крупные стартапы цифровых валют. Например, в 2018-м году Ле Мэр выступил с инициативой разработки продвинутой базы правовых норм для биткойна.

глава Минфина Брюно Ле Мэр
Лоббист «виз» ICO — французский глава Минфина Брюно Ле Мэр

Глава Минфина Ле Мэр не раз говорил, что Франция только выиграет, если станет одним из первых крупнейших финансовых хабов для криптовалютных бирж и компаний, проводящих ICO.

Новый «визовый» закон позволит всем желающим провести ICO получить разрешения, «визы», которые будут содержать техдокументацию и документы, описывающие проект. В список обязательных документов входит план реализации ICO, права пользователя, юридические аспекты дела, доказательства экономической пользы проекта для государства. Потребуется даже кратко рассказать, на что будут потрачены полученные от ICO фиаты.

В очередь на получение «визы» уже выстроились крупнейшие криптовалютные биржи Франции. Среди них значится и биржа цифровых валют Blockchain.io. Пьер Нойзат – представитель биржи – уже рассказал про планируемый старт ICO в конце сентября 2018-го года.

Глава Минфина Франции Ле Мэр в рамках своего лоббирования интересов криптовалютного рынка открыл специальное подразделение, которое занимается только проблемами цифровых валют. Он же пролоббировал снижение налогов  для криптобирж с 45% до 19%.

Пока многие другие страны мира смотрят на криптовалюты с опаской, иногда затрудняя или запрещая деятельность криптобирж, Франция делает все более либеральным свое законодательство в сфере контроля криптовалют. Поэтому «визовое» ICO – это только один из элементов общей государственной программы, направленной на поддержку развития сферы цифровых валют.

Пока не ясно, как такая политика открытости криптовалютам будет сочетаться с мнением других стран Европейского Союза. Не секрет, что некоторые члены ЕС совсем не разделяют оптимизма Ле Мэра относительно криптовалютного рынка, отмечая его больше риски.