Виталик Бутерин рассказал о вариантах поддержания алгоритмических стейблкоинов

78
0
Евгения Пастыка
Rate this post

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил два варианта поддержания жизнеспособности алгоритмических стейблкоинов. По его мнению, отказываться от них бессмысленно, но есть способы, которые помогут избежать провала, случившегося с Terra.

В качестве примера автоматизированного стейблкоина Бутерин назвал криптоактив RAI, обеспеченный эфиром. Он не привязан к стоимости фиатной валюты и полагается лишь на алгоритмы, автоматически устанавливающие процентную ставку для пропорциональных ценовых движений. Если стоимость стейблкоина упадет почти до нуля, у пользователей будет возможность извлечь ликвидность из актива.

Бутерин подчеркнул, что UST не соответствует этому параметру из-за своей структуры. В свою очередь, LUNA должна поддерживать свой курс и пользовательский спрос для сохранения привязки к доллару США. В противном случае избежать краха обоих криптоактивов будет практически невозможно.

«Во-первых, курс такой падает, затем начинает «трястись» и стейблкоин. Система пытается поддержать спрос, выпуская больше «объемных монет». При низком доверии к системе покупателей мало, поэтому курс стремительно падает. Как только он приближается к нулю, стейблкоин тоже рушится», – сообщает Бутерин.

Сооснователь эфира также считает важным, чтобы алгоритмические стейблкоины могли реализовать отрицательную процентную ставку, при отслеживании «корзины активов, индекса потребительских цен или какой-либо сложной формулы», которая росла бы на 20% в год.

Бутерин считает, что в этом случае для уравновешивания с пользователей должна взиматься отрицательная процентная ставка, чтобы нейтрализовать темпы роста при привязке к доллару США, встроенные в индекс. Иначе проект будет приносить большую прибыль лишь в течение некоторого времени, пока в один момент он не обрушится.