Виталик Бутерин планирует ограничить объем эмиссии ETH

40
0
Breskij

В последние месяцы платформа Ethereum стала все больше подвергаться критике со стороны криптовалютного сообщества. В связи с этим Виталик Бутерин намерен внести значительные изменения в политику относительно объема эмиссии токенов ETH. Главная цель нововведения – добиться, чтобы в инвестиционной привлекательности эфира не было сомнений.

Для сравнения: если выпуск токенов bitcoin с самого начала был жестко ограничен 21 млн монет, то правила Эфириум допускали выпуск до 18 млн новых ETH ежегодно, что априори снижало их ценность. Теперь Виталик решил установить общее ограничение на эмиссию ETH в пределах 120 204 432 (число, эквивалентное объему эфиров, проданных в 2014 году во время краудсейла и умноженному на два). Он уверен, что этот лимит будет способствовать «устойчивому экономическом развитию экосистемы Ethereum».

«В долгосрочной перспективе предложение ETH будет увеличиваться экспотенциально, приближаясь к максимальному значению. Одновременно с этим размер вознаграждений будет стремиться к нулю в убывающей геометрической прогрессии. Следовательно, если гипотетически платформа останется работать на алгоритме PoW, размер вознаграждений будет уменьшаться вдвое каждые 744 дня», – поясняет создатель сети Eth. Он также рассматривает ситуацию, при которой решение не сможет быть принято к моменту достижения эмиссии 120 млн эфиров. В этом случае потребуется скорректировать размер ограничения.

В настоящий момент предложение Виталика сообщество встретило с энтузиазмом. Пользователи присылают сообщения: «Наконец-то!», «Давно пора!» и пр.

Отметим, что в последнее время команда ETH постоянно вносит предложения по усовершенствованию сети. Так, совсем недавно Виталик выступил с инициативой о введении «арендной платы» за сохранение данных в блокчейне платформы Ethereum.