Виталик Бутерин обнародовал реализацию шардинга

34
0
Breskij

Недавний твит Виталика на эту тему был коротким и емким – «Шардинг близок». Далее он опубликовал концепцию sharding – обновления blockchain экосистемы Ethereum.

Шардинг или фрагментация – это технология решения масштабируемости блокчейна для обеспечения стабильности работы платформы в условиях повышенных нагрузок. В настоящее время Ethereum функционирует на алгоритме Proof-of-Work (PoW), который предполагает обработку каждой транзакции всеми блоками системы. Этот же алгоритм используется и в сети Bitcoin.

Данная технология считается проверенной и надежной в обеспечении целостности блокчейна, но имеет существенный недостаток – делает сеть громоздкой и неповоротливой. За последнее время было предложено несколько вариантов решения проблемы масштабируемости, в т. ч. увеличение размера блока, Lightning Network, сайдчейны. С внедрением шардинга блокчейн Эфириума будет разделен на фрагменты, что сразу же снизит нагрузку на узлы.

Напомним, что в январе текущего года Ethereum Foundation выделила несколько субсидий в размере от $50 тыс. до $1 млн для запуска двух R & D-программ по разработке протоколов шардинга. В последней конц описывается механизм, который может быть использован «сверх действующего главного блокчейна ETH».

vitaliya1

Новый blockchain, работающий на алгоритме Proof-of-Stake (PoS), будет находиться во взаимодействии с главным blockchain-маяком и выдавать shard-блоки через каждые 2-8 сек. Каждый из этих блоков будет проверен рандомно выбранным блоком из числа активных (активность будет влиять на выбор блока). Именно в этом состоит ключевой принцип действия Proof-of-Stake.

Дополнительным преимуществом протокола является обеспечение стабильности работы сети, поскольку у узлов с более высокой долей есть больше стимулов для поддержки системы, а также больше возможностей быть выбранными для проверки операций. Необходимо также отметить, что все транзакции будут подвергаться проверке случайными валидаторами, а не основным блокчейном.