Виталик Бутерин о главной проблеме Ethereum: блокчейн почти заполнен

272
0
Mark Koval

Блокчейн криптовалютной сети Ethereum почти заполнился, поэтому главной его проблемой сегодня становится масштабируемость. Это признал основатель платформы на смарт-контрактах Виталий Бутерин. Он отмечает, что именно это стало серьезным препятствием для крупных организаций, которые заинтересованы в проекте. Дело в том, что большим организациям, возможно, придется конкурировать с другими за транзакционное пространство, в результате чего переводы станут еще дороже.

Масштабируемость сети Ethereum
Источник cryptoconsulting.info

 

Каким будет решение?

Бутерин сообщил, что исправить ситуацию можно, если отойти от модели, при которой каждый узел (отдельный компьютер) в сети верифицирует все транзакции. Необходимо сделать так, чтобы один компьютер в среднем проверял лишь часть транзакций. 

Данный подход существенно сократит затраты энергии и времени, но от этого пострадает безопасность. Виталий отметил, что стоимость данного компромисса незначительна – он назвал ее «достаточно скромной». 

Другие проблемы Эфира

Кроме масштабируемости и прочих технологических модификаций сохраняется еще один вызов – трансформация блокчейна в нечто реально полезное для людей во всем мире. Бутерин подтвердил, что существуют другие сложности, связанные с юзабилити, безопасностью и приватностью. Постепенно эти все аспекты дорабатываются, поэтому с технической точки зрения система почти идеальна.

В октябре состоится первый этап планового хардфорка Ethereum, которая получит название Istanbul. Недавно разработчики проекта утвердили несколько ключевых изменений, которые будут введены в исходный код с апгрейдом. Второй этап с новым алгоритмом ProgPoW для майнинга, предположительно должен состояться в 1 квартале следующего года.