Виталик Бутерин: «EOS и Tron – это централизованные груды мусора»

89
0
Саша Добрый

На мероприятии, посвященном блокчейну, Виталик Бутерин, создатель Ethereum, ответил на вопрос о том, будет ли обновление эфириума иметь «какие-либо цели по увеличению пропускной способности транзакций».

Бутерин воспользовался возможностью, чтобы бросить тень на альтернативы эфириума, такие как EOS, NEO и Tron. Он сказал:

«Я услышал здесь много заблуждений. Честно говоря, есть много плохих криптовалютных проектов, которые пытаются претендовать на лидерство в отрасли. Они говорят: «Мы используем причудливый BFT, мы можем делать 5000 транзакций в секунду, а на подтверждение тратить только 15 секунд». Мы понимаем, что в реальности там нет никакой децентрализации».

Затем он пояснил, по какой причине не поддерживает такие проекты, как EOS, которые дают владельцам цифровой валюты право голоса при выборе делегатов, управляющих сетью и проверяющих транзакции. Он заявил:

«Два года назад я бы точно оказался в лагере Tezos-EOS, где говорилось, что должно быть четкое управление блокчейна. А теперь я абсолютно против этого, и я думаю, что это безумие. Итак, если вы посмотрите на EOS, у EOS есть 21 слот для делегатов. И чтобы попасть в один из этих слотов для делегатов, вам нужно, чтобы за вас проголосовали люди с достаточным количеством монет. Мы видим, что опять теряется децентрализация».

EOS и Tron

Затем создатель эфириума осудил блокчейны, представители которых на конференции сделали смелые заявления о «большой скорости обработки» транзакций, ядовито заявив:

«Когда представители блокчейн-проекта заявляют: «Наша система легко делает 3500 TPS, потому что у нас крутой алгоритм», на самом деле подразумевается: «Мы являемся централизованной кучей мусора, потому что у нас всего 7 узлов, на которых выполняется все это».

Напомним, в прошлом месяце мы докладывали, что BitTorrent создал обменник цифровых валют на основе технологий TRON.