Верховный суд Индии перенес слушание по запрету RBI

51
0
Dima Rubanenko

В пятницу, 20 июля, Верховный суд Индии должен был рассмотреть ходатайство против запрета Центрального банка на операции с криптовалютами. Однако судьи не приняли никакого решения и перенесли дату слушания на 11 сентября.

Напомним, в апреле Резервный банк Индии (RBI) потребовал от местных банков приостановить все криптовалютные операции начиная с июля 2018 года.

В конце мая мы сообщили, что в Верховный суд подано пять ходатайств против решения RBI, в том числе от IAMAI (Интернет и мобильная ассоциация Индии) и криптовалютной компании Kali Digital Eco-Systems, основанной в Ахмадабаде.

Суд
Верховный суд Индии

По словам юристов, знакомых с ситуацией, операторы обменных бирж и отраслевые компании не согласны с решением RBI, учитывая, что оно вмешивается как минимум в две статьи индийской конституции: 19 (1) (g) и 14. Первая статья декларирует право граждан страны заниматься любой профессией, торговлей или бизнесом, вторая запрещает дискриминацию и требует равной для всех защиты в соответствии с законом.

Сегодня все надеялись получить результат, поскольку Индия является важным игроком в мировой криптоиндустрии. Однако суд перенес дату решения на 11 сентября, поскольку получил ограниченные аргументы от IAMAI и RBI.

Ограниченные аргументы были выдвинуты в связи с тем, что СЕБИ и некоторые другие фигуранты дела не подали «ответ на ходатайство о пересмотре ходатайства». Теперь все стороны, включая частных лиц и компании, должны предоставить свои ответы на ходатайство за четыре недели до окончательного слушания в сентябре.

В сообществе остались недовольны таким поворотом дела:

«Они просто тянут время, надеясь, что общественный пыл исчезнет. Классическая тактика провоцирования».

CryptoYogi (@Lynchian) 20 июля 2018 года

Планируется, что дело будет слушать главный судья Дипак Мисра, судьи А. М. Ханвилкар и Д. Я. Чандрачуд. Предполагается, что согласно директиве суда на слушании будет присутствовать генеральный прокурор Индии (AGI) К.К. Венугопал.

Ранее мы подробно описывали ситуацию, сложившуюся вокруг решения RBI. Одним из истцов против неправомерного запрета стала крупная индо-сингапурская компания Zebpay, поставщик программного обеспечения для ВТС-кошельков.