Венесуэльские власти обязали биржи платить налоги в криптовалютах

35
0
Максим Виноградов

Венесуэльское правительство потребовало от бирж и остальных криптовалютных операторов оплачивать налоги в цифровых валютах. Указ № 3179 также обязывает платить налоги в тех валютах, с которыми работает компания.

Власти объясняют потребность в новом указе так:

«Мы должны защитить нашу налоговую систему. Сегодня Венесуэла сражается против тех сил внутри и вовне страны, которые хотят разрушить нашу экономику. Нам приходится применять такие понятные меры, чтобы обеспечить поступление денег в бюджет».

За любую операцию с иностранными или цифровыми валютами, согласно новому указу, платить налоги следует в той же валюте. Есть только два исключения из этого правила: для ценных бумаг и благотворительных услуг.

Налоги в цифровой валюте

Ранее власти одного штата Венесуэлы обязали местных предпринимателей оплачивать налоги в нацвалюте Petro. В результате у бизнеса начались проблемы, однако Джин Карлос Мартинес, представитель властей, разъяснил это распоряжение:

«Национальная цифровая валюта Petro используется только как единица расчета. Она равна 9 тысячам боливаров. При этом все налоги и доходы нужно регистрировать и оплачивать в той валюте, на которой производятся операции».

Отметим, что пока ситуация в Венесуэле остается сложной. Боливар продолжает обесцениваться. За доллар США уже просят 25 млн боливаров. Предсказывают, что к концу года курс боливара будет 1 миллиард за доллар.

Напомним, ранее правительство Венесуэлы потребовало от местных бирж продавать цифровую валюту Petro.