«Вечное» ICO Ripple: пришла пора ответить перед судом

50
0
Breskij

Финтех-компания Ripple Labs, которая контролирует третью по рыночной капитализации криптовалюту XRP, обвиняется в создании теневой схемы для сбора инвестиций с помощью незарегистрированной продажи монет XRP. Об этом вчера сообщило издание Bloomberg.

Групповой иск был подан 3 мая в Высший суд Калифорнии. В нем говорится, что Ripple Labs во главе с ее руководителем Брэдом Гарлингхаузом  «из воздуха» эмитировала миллиарды токенов и продолжает уже не первый год наживаться на них в ходе бесконечного ICO. Истцы считают это продажей незарегистрированных ценных бумаг, а следовательно, прямым нарушением законодательства США.

Инициатором иска стал один из инвесторов XRP – Райан Коффи, который заявляет о своих убытках и выступает от имени всех вкладчиков проекта.

Руководство Ripple Labs отреагировало на это комментарием своего пресс-секретаря Тома Чаника в электронном письме:

«Нам стало известно об иске из сообщения, опубликованного судьей в Twitter, но официального вызова из суда мы еще не получили. Любой гражданский иск оценивается с точки зрения правомочности обвинений, и мы обязательно это сделаем. Только Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) наделена полномочиями решать, является ли Ripple ценной бумагой. Мы же по-прежнему придерживаемся мнения, что наш токен не имеет признаков ценных бумаг».

ICO Ripple1

Напомним, что еще в июле прошлого года SEC объявила, что организаторы ICO обязаны  соблюдать федеральное законодательство Соединенных Штатов о ценных бумагах. Во исполнение этого постановления сотрудники Комиссии провели ряд собеседований с представителями стартапов, которые, по их мнению, нарушают законы страны.  Пока SEC не дает разъяснений по поводу своей позиции в отношении XRP, с учетом принципа работы данной монеты, который существенно отличается от всех остальных цифровых активов.

Что касается истца, то у него сомнений нет: «XRP — это ценная бумага. Сами ответчики признали, что инвесторы  могут с полным основанием рассчитывать на получение дохода и множество раз публично рекламировали возрастающую ценовую динамику своего токена».

В исковом заявлении Коффи сказано, что в начале этого года он приобрел 650  XRP по цене $2,60 за монету, потратив около $1690, а через несколько недель реализовал их с убытком в $551 или 32% от первоначальной инвестиции.

Июльское заявление SEC, о котором упоминалось выше, вызвало дебаты о том, можно ли считать ценной бумагой Ripple и его конкурента Ethereum, занимающего вторую строчку в криптовалютной табели о рангах. Бывший глава SEC по срочной биржевой торговле Гарри Дженслер недавно заявил, что XRP и ETH отвечают всем  критериям ценных бумаг.

В связи с поданным иском многие представители сообщества обратили внимание на попытки Ripple убедить крупнейшие криптовалютные биржи США включить в свои списки XRP. Так, в  апреле Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что представители Ripple Labs предлагали Gemini и Coinbase денежное вознаграждение за листинг.