Валютное управление Саудовской Аравии SAMA продвигает Ripple

48
0
Леонид Цвелых

Год назад Ripple подписал соглашение с валютным управлением Саудовской Аравии (SAMA). Теперь Мохсен Аль Захрани, представитель Центрального банка страны, заявил, что ЦБ не будет использовать технологию Ripple вместо SWIFT. Однако он подсластил пилюлю и пообещал, что два местных банка все же развернут услуги на основе xCurrent к марту 2019-го года.

Дилип Рао, глава отдела инноваций Ripple, так прокомментировал решение SAMA:

«Центробанки большинства стран уже используют блокчейн, поскольку эта технология очень эффективна в трансграничных платежах. Управление SAMA здесь не на последнем месте, оно предоставляет банкам Саудовской Аравии доступ к самым продвинутым технологиям, в том числе внедряет разработки Ripple».

Дилип Рао - глава отдела инноваций Ripple

Несмотря на то, что SAMA не примет технологию Ripple, правительство и местные банки поддержат криптовалютный проект компании и будут использовать xCurrent. В отличие от системы SWIFT, которая работает в пакетном режиме и не подходит для множества транзакций с большими объемами, xCurrent позволяет отправлять любые суммы практически мгновенно с относительно небольшой комиссией.

Интересно, что еще в октябре 2018-го года Мохсен Аль Захрани говорил о подходе правительства страны к технологиям финтеха и стимулированию банков:

«Для нас важна эффективность системы. Мы готовы поддержать цифровую революцию. Вот почему мы экспериментируем с выпуском нашей собственной цифровой валюты. Но возникают некоторые вопросы с безопасностью операций и с тем, кто все это будет контролировать».

Напомним, в декабре 2018-го года мы сообщали, что правительство Саудовской Аравии создаст свою криптовалюту.