В SEC нашли доказательства нарушений в компании Telegram

97
0
Толя Ааронов

Американская комиссия по биржам и ценным бумагам SEC в конце прошлой неделе направила в суд новые доказательства, связанные с рабирательством в Telegram. Издание Coindesk сообщает, что в предоставленных документах есть информация по счетам, по которым проводились операции с монетами Gram. При этом транзакции были проведены, когда ICO завершилось. Соответственно, токены продавались в тот момент, когда привлечение инвестиций в рамках первичного предложения было под запретом.

SEC нашла серьезные доказательства в споре с Telegram
Источник: cointelegraph.com

Coindesk опубликовал счета на стороннем ресурсе. В одном из документов показано, что инвестиционный фонд DaVinci Capital продал Gram на 2 млн. долларов фонду ITI Funds. Транзакция была проведена в июне 2018 года. 

Во втором документе отражена продажа монет почти на 9 млн. долларов компанией Gem Limited фирме Goliat Solutions. Еще на 4,5 млн. долларов та же компания продала токены Space Investments Limited. Эти сделки тоже были заключены летом 2018 года. Из документов видно, что продавцы за эти операции взяли комиссионные: DaVinci Capital получила более 200 тыс. долларов, а Gem Limited около 2 млн. долларов.

Все эти операции были проведены после того, как Telegram под управлением Павла Дурова завершила ICO по первичному распространению монет. Проходила данная компания в два этапа – с января по март 2018 года. Представители компании при этом подтвердили, что смогли в процессе ICO привлечь 1,7 млрд. долларов. 

В середине октября SEC остановила выпуск цифровых монет. Представители комиссии отнесли Gram к ценным бумагам, но при этом эмитент не предоставил информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, риске и менеджменте. Этого требует законодательство по ценным бумагам США, утвержденное в 1933 году. 

Представители Комиссии по ценным бумагам США полагают, что упомянутые выше операции, проведенные после завершения ICO, являются веским аргументов против позиции компании Павла Дурова. SEC настаивают, что токены распространялись между аккредитованными инвесторами на специальных условиях. По правилам комиссии разрешено продавать ценные бумаги без регистрации и раскрытия. 

В документе, который попал в суд в начале января, представители SEC обозначили следующее: даже если допустить, что Телеграм не нарушал законов, необходимо проконтролировать, чтобы покупатели не стали андеррайтерами – инвесторами, продающими ценные бумаги под комиссионные. 

Появившаяся информация о продаже монет после завершения ICO подрывает доводы Дурова, что предложение Telegram попадает под действие Regulation D, разрешающее продажу ценных бумаг без регистрации и раскрытия. Таким образом, или Telegram привлек более обозначенных 1,7 млрд. долларов, или не собрал данную сумму, а затем привлек недостающие средства при помощи андеррайтеров. 

Напомним, что запуск платформы TON компанией Telegram был запланирован на октябрь 2019 года, но запрет SEC вынудил отложить старт до весны 2020 года, если не возникнут новые обстоятельства. В Комиссии пытаются добиться раскрытия информации о счетах компании, чтобы понять, куда были потрачены инвестированные в Gram средства. 9 января это ходатайство было отклонено судом.