В России заработала крупнейшая майнинг-ферма

505
5
Dima Rubanenko

В настоящее время в России цифровые активы не признаны законодательством. Но, несмотря на этот факт, местная администрация Ленинградской области оказала поддержку запуску крупнейшей фермы по майнингу электронных монет.

Добыча криптовалюты будет осуществляться на промышленном уровне. Для этого было принято установить четыре этажа майнинг-оборудования, которое позволит получать как биткоины, так и лайткоины.

По утверждениям инициаторов проекта, ферма в Ленобласти является самой большой в России. Она состоит из трех тысяч единиц оборудования, которые приносят ежедневно до 1 млн рублей. Также было отмечено, что ферма носит характер майнинг-отеля, где можно купить или арендовать вычислительную мощность. При этом финансовые расчёты были сделаны с применением стабильного курса криптовалюты, которая в реальности отличается высокой волатильностью.

Майнинг ферма
Добыча криптовалюты в России

Для фермы было выбрано здание, ранее принадлежавшее биохимлаборатории. Причем, идея была предложена властями области. Таким образом представители администрации решили последовать новым технологическим веяниям и опередить законодательную базу РФ, ведь законы о контроле криптоиндустрии в настоящее время приняты не были.

«Эта индустрия расцветёт только после принятия соответствующего законодательства, который сможет описать все нюансы. В настоящее время мы работаем с IT-компанией, построившей дата-центр. Со стороны закона – ферма является именно дата-центром, а происходящие внутри здания мероприятия уже не входят в круг ответственности областной администрации», — считает Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленобласти.

Несмотря на подобное отношение к майнинг-ферме, Дмитрий принял участие в ее открытии.

«Нет ни одного законопроекта или распоряжения о незаконности майнинга. Запросов от ЦБ или Минфина на закрытие фермы тоже нет. Получается, что подобная деятельность легальна», — заявил основатель IT-проекта Алексей Королев.

Хоть и размытой терминологией можно руководствоваться как угодно, но неясность с будущим законодательством, описывающим работу майнинг-ферм, делает эту деятельность рискованным предприятием. В настоящее время мы наблюдаем, как правительства некоторых стран запрещают работу с цифровыми активами, в России же обещали ограничиться введением налогового бремени для участников цифрового рынка.

Ранее мы рассказывали о том, что число вновь созданных в РФ майнинг-компаний увеличилось с начала текущего года на 15% по данным РАКИБ.