В России рассмотрят вопросы унификации рынка цифровых валют

55
0
Breskij

Уже завтра Центром регулирования цифровой экономики Сколково планируется рассмотреть проект закона «Об обороте цифровых прав в области финансов и внесении поправок в отдельные правовые акты РФ». Об этом в своем Телеграм-канале сообщила руководитель группы по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко.

По ее мнению, данный проект позволит упорядочить процесс регулирования цифровых прав, выработанных в предшествующих законодательных инициативах относительно предварительного размещения монет (ICO) и одобренных специальной комиссией «Цифровая экономика».

«Я провела тщательный анализ проекта закона и могу отметить, что многие его положения весьма интересны, что очень важно, – полезны. Да, к нему есть некоторые замечания, и я обязательно скажу о них завтра. Но в целом этот проект должен быть всесторонне изучен подвергнут анализу, поскольку позволяет решить ключевые гражданско-юридические проблемы оборота цифровых валют», — заявила Элина Сидоренко.

В частности, новый документ регулирует финансовые цифровые права на деньги их оборот. Выпуск, покупка и продажа финансовых цифровых прав, согласно законодательству, теперь разрешены официально зарегистрированным компаниям, а также лицам, имеющим статус ИП, в т.ч. гражданам других государств и лицам без гражданства.

rusico

«Граждане, инициирующие эмиссию, покупку и продажу цифровых прав, обязаны удостоверить свои действия электронной подписью, а также открыть счет у официального оператора цифровой платформы»», — сказано в тексте документа.

В предложениях эмитентов для потенциальных инвесторов должно содержаться:

  • описание соответствующего вида финансовых цифровых прав, включая сроки и порядок финансовых требований, удостоверяющих цифровые права на денежные средства;
  • встречное предоставление приобретателя эмитенту с указанием порядка и сроков приобретения цифрового права;
  • срок, по истечении которого предложение эмитента теряет силу.

Нормативные требования к эмитентам и покупателям финансовых цифровых прав устанавливает Банк России. Отношения, не урегулированные данным законом, подпадают под закон о рынке ценных бумаг РФ.