В России появился первый ЦФА сразу на семь драгметаллов

172
0
Дарья Боброва
Rate this post

В России появился первый цифровой финансовый актив (ЦФА) на корзину из семи драгоценных металлов, включая золото, серебро, платину, палладий, родий, иридий и рутений. При этом родий, иридий и рутений недоступны на открытом рынке, что делает ЦФА уникальным инструментом. ЦФА был выпущен на токенизационной платформе Atomyze, эмитентом стал производитель металлов компания «Красцветмет», а купил ЦФА брокер «Вектор икс». В июле «Вектор икс» выкупил ЦФА на палладий «Норникеля».

ЦФА выполняет ту же функцию, что и любой финансовый инструмент, представленный несколькими активами — диверсифицирует портфель и защищает инвестора от волатильности одного из металлов.  

ЦФА на драгметаллы дает инвестору право на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости металла, то есть при росте стоимости активов, инвестор получит прибыль. Механизм работы ЦФА следующий: инвестор покупает ЦФА на драгметалл по его рыночной стоимости на дату покупки в соответствии с купленным объемом. Если на дату погашения стоимость базового актива вырастет, то вырастет и доход инвестора. 

Пока Atomyze выпускала ЦФА только для юридических лиц, но к концу года платформа планирует выпуск цифровых активов для физлиц. Также планируется предоставление вторичной торговли, в рамках которой инвестор сможет частично или полностью перепродать свой цифровой актив до даты погашения. 

В перспективе при погашении ЦФА инвестор сможет получить не только деньги, но и сам базовый актив. 

По словам исполнительного директора «Вектор икс» Сергея Рыжова, ЦФА можно выпускать практически на любой актив, что дает доступ к тем объектам, которые не представлены на обычном рынке. 

Аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева считает, что, несмотря на то что ЦФА предоставляет возможность разнообразить традиционные инструменты для инвестирования, проспекты выпуска пока не отражают практического применения и какой-либо выгоды для инвесторов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк видит в драгметаллах, в том числе ЦФА на драгметаллы, альтернативу американскому доллару в условиях санкций.  

Больше новостей и аналитики в нашем Telegram-канале.