В проекте Gram есть личные деньги Дурова

113
0
Mark Koval

Павел Дуров, которому принадлежит компания Telegram, сообщил, что вложил в проект собственные сбережения, полученные от продажи социальной сети Вконтакте. Об этом миллиардер рассказал, давая показания адвокату американской Комиссии SEC по делу о размещении криптовалюты Gram.

Павел Дуров, владелец компании Telegram
Павел Дуров. Источник: insider.com

Дуров пояснил, что спокойно вкладывает в проект Телеграм больше денег, если видит в этом необходимость. В 2017 году стало понятно, что Telegram нуждается в инвестициях, которые позволят поддерживать и развивать сервис. Основатель мессенджера со своей командой искал способы монетизации проекта. Блокчейн-проект на тот момент рассматривали, как один из возможных, но не приоритетных вариантов. Оговаривалась возможность привлечения инвесторов в Telegram, но в итоге Дуров не принял это решение, так как не хотел разрушать целостность компании и беспокоился за сохранность конфиденциальных данных. 

В итоге был выбран блокчейн-проект Gram. Изначально рассматривали вариант публичного размещения токенов, но юристы предостерегли о рисках регуляторного характера. Тога решили запускать токены в закрытом режиме, а к участию в инвестировании приглашали только фонды и опытных игроков с хорошей репутацией. Дуров сообщил, что выбирал преимущественно бизнесменов, с которыми был лично знаком.

По словам Павла Дурова, он не разделял инвестиции на развитие мессенджера Телеграм и разработку криптовалюты Gram. Над двумя проектами работают одни и те же специалисты и подключается одинаковая инфраструктура. В создание TON планировалось инвестировать 520 млн. долларов, а инвесторы были предупреждены о том, что на проект будут идти не все вырученные деньги, то есть часть из них получат основатели.

Долгое время Telegram стремилась договориться с SEC по предстоящему размещению цифровых монет, но в первый раз с ней связалась только после первоначального раунда по выпуску токенов. Следует напомнить, что вложившие свои деньги в Gram инвесторы могут и не вернуть свои деньги, и все это в рамках заключаемых договоров.