В Прибалтике растет популярность криптовалютных платежей

31
0
Breskij

Прибалтийские компании из разных отраслей экономики решили воспользоваться преимуществами расчетов в криптовалюте. Сегодня жители и гости Латвии, Литвы и Эстонии могут оплачивать цифровыми монетами многие товары и услуги: начиная с чашки кофе и заканчивая квартирами и автомобилями.

Криптовалюту принимают сразу несколько ведущих прибалтийских компаний по торговле недвижимостью, в том числе предлагающие новые дома в элитном поселке под Вильнюсом и в Маарду близ Таллина, а также апартаменты в пентхаусе в Юрмале.

Платежи в цифровых монетах практикуют 30 коммерческих организаций в Вильнюсе, 21 — в Риге и 26 — в Таллине. Большинство из них – это отели, кафе, рестораны, сувенирные магазины. Но и другие тоже стараются не отставать.

Так, в марте литовский филиал United Colors of Benetton объявил о начале приема bitcoin, ethereum, nem, dash и steem в качестве оплаты своей модной продукции. За обработку платежей отвечает компания Coppay из Беларуси.

pribal1

А недавно в Литве появилась собственная платежная система – Coingate, которая работает совместно с французским оператором Prestashop. Литовцы очень рассчитывают на это партнерство и планируют в будущем предоставлять услуги 80 тыс. торговых точек по всему миру.

Между тем правовой статус криптовалют пока не урегулирован ни в одной из стран Балтии. Не так давно власти Латвии объявили о своей готовности частично признать криптовалюты и ввести на операции с ними 20-процентный налог.

Самой лояльной в этом плане страной региона является Эстония, где уже некоторое время поговаривают о создании собственной монеты — эсткоина. Таллин не отказывается от этой идеи даже невзирая на резкую реакцию Европейского центробанка.

Одновременно с этим центральный банк Литвы меняет риторику относительно криптовалют на более взвешенную (ранее она была резко негативной) и продолжает консультации с представителями криптосообщества о возможном регулировании отрасли.

Последнее заявление представителей Lietovus Bankas звучало так: «Упрямое отрицание, нежелание понять и наладить сотрудничество с миром цифровых валют ведет нас в никуда».