В КНР к 2019 году будут установлены государственные blockchain-стандарты

69
0
Breskij

Власти Китая начали тщательную разработку национальных стандартов использования технологии blockchain. В интервью местному агентству новостей Xinxua сотрудник НИИ стандартов электроники при Министерстве промышленности и информтехнологий КНР сообщил, что его организация в настоящее время вплотную занялась созданием национальных стандартов blokchain-технологии в тех отраслях экономики страны, где возможна интеграция децентрализованных проектов.

Руководитель исследовательского blockchain-офиса в Институте стандартов при Министерстве высоких технологий Ли Мин рассказал, что широкомасштабный государственный план создания blockchain-стандартов реализуется сразу несколькими ведомствами, работающими в составе общегосударственного «Комитета стандартизации blockchain и децентрализованных бухгалтерских технологий».

Ожидается, что повсеместное внедрение плана стандартизации планируется реализовать до конца мая следующего года. В него войдут главные стандарты, бизнес-стандарты, а также стандарты методик, процессов, безопасности и совместимости.

bchstand1

Ли Мин отметил важность обеспечения необходимого уровня защиты при использовании blockchain, настаивая на том, что именно безопасность будет ключевым фактором при разработке программы. Помимо этого, он отметил, что формулировка государственных стандартов для данной технологии была прежде всего попыткой властей Китая не ускорить развитие, а направить экосистему в нужное русло.

По мнению многих СМИ, очень скоро Китай может стать крупнейшим игроком на рынке blockchain, поскольку именно он занимает 1-е место по количеству зарегистрированных патентов на использование и совершенствование данной инновации.

После запуска собственного фонда финансирования blockchain-стартапов в апреле этого года в Ханчжоу стало известно, что еще один китайский город – Шэньчжэнь – тоже формирует аналогичный инвест-фонд. Кроме того, чиновники КНР неоднократно говорили о возможном выпуске национальной криптовалюты. Как известно, эту идею первой воплотила в жизнь южноамериканская страна Венесуэла.