В ГД РФ внесли законопроект о запрете использования ЦФА как средства платежа

94
0
Евгения Пастыка
Rate this post

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в ГД законопроект, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве денежного суррогата. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, ЦФА запрещается принимать или передавать «в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату ЦФА товаров, работ, услуг».

В пояснительной записке говорится, что единственной официальной валютой в РФ является рубль и запрет устранит риски использования ЦФА как денежного суррогата. Документ относит операторов электронных платформ к субъектам национальной платежной системы, они должны включаться в реестр Банка России.

Законопроект также предполагает внесение изменений в закон «О рынке ценных бумаг», направленных на совершенствование порядка установления и прекращения залога эмиссионных ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА.