В Барнауле стартует ICO глобальной медиа-платформы

61
5
Тихон Шабунин

Группа предпринимателей из г. Барнаула работает над созданием глобальной медиаплощадки под названием Vidion на базе Ethereum. Идея в том, чтобы простые люди могли размещать на ней снятое собственноручно видео или другой контент для продажи средствам массовой информации. Проект ориентирован на мировые СМИ вроде BBC, CNN, RT.

Главным вдохновителем и соучредителем проекта стал предприниматель В. Романенко, владелец компании «Тавио» (авиаперевозки, продажа авиабилетов и туров). Второй учредитель С. Шаромов занимается строительным бизнесом. IT-составляющую проекта представляют генеральный директор Enterra Д. Старостенков, техдиректор маркетингового агентства «Миранит» Т. Дружинин, глава компании по разработке blockchain-приложений WinteX Pro С. Черепанов. В общей сложности в проекте участвуют восемь человек.

Видео-контент

 

В качестве консультантов привлекаются авторитетные медиаэксперты: менеджеры центральных ТВ-каналов и столичных internet-СМИ.

О рождении идеи Vidion Романенко рассказывает так:

«Однажды я увидел настоящий смерч. Он двигался на село, расположенное вдоль автодороги, по которой я ехал. Смерч был не совсем похож на те, что показывают в американском кино, но все равно впечатлял. Я был почти рядом и видел, как столб пыли накрыл целую улицу. Из одного дома выбежали двое пожилых людей, видимо, муж с женой, начали хватать что-то и заносить. В результате они спаслись сами и успели забрать в дом собаку. Смерч исчез так же быстро, как и налетел. И только тогда я обнаружил, что все это записал мой видеорегистратор.

Я хотел отдать ролик знакомому журналисту, но не дозвонился. Размещать на YouTube тоже не стал. Тогда я подумал: как было бы здорово, если бы можно было отправить запись прямо на ТВ».

Основная задача платформы Vidion — напрямую соединить владельцев интересного контента с теми, кому он необходим: радио, интернет и телевизионным каналам.

«Интересные события случаются везде. Мы не хотим замыкаться только на России. Тем более сейчас, в эпоху интернета. Мы хотим, чтобы нашей аудиторией стали СМИ со всего мира. Сначала международные, затем, надеемся, подтянутся и региональные», — говорит Романенко.

Блокчейн-проект будет создан таким образом, чтобы с ним легко могли разобраться простые пользователи. А smart-контакты гарантируют соблюдение договоров и авторских прав, рассказывают учредители Vidion.

Чтобы создать платформу, нужно $7 млн. У команды таких средств нет, поэтому они планируют привлекать инвесторов. Для этого на базе Ethereum будет запущена предварительная продажа токенов Vidi. ICO запланировано на конец года. Привлеченные средства будут потрачены на разработку, юридическое сопровождение и продвижение проекта.

Ранее мы писали о первой в мире блокчейн-телепрограмме «Chain business — Сhain zero distance», недавно запущенной в Китае.