В Америке предлагают отнести Libra к ценным бумагам

208
1
Dima Rubanenko

Сенаторы в США представили законопроект, в котором криптовалюту Libra упоминают, как ценную бумагу. Эксперты и аналитики предполагают, что данный вариант классификации цифрового актива повысит интерес регуляторов к блокчейн-проекту. На данный момент Libra все еще разрабатывается, а ее характеристики корректируются из-за требований американского правительства.

Законопроект о причислении Libra к ценным бумагам рассматривают в Америке
Источник: cointelegraph.com

Лэнс Гуден и Сильвия Гарсия, разработавшие документ, отмечают, что управляемые цифровые валюты по характеристикам схожи с ценными бумагами. При покупке токенов клиент получает часть капитализации, которая представлена долларовым выражением. Также сенаторы сообщили, что трактовка крипторынка в подобной редакции сильно упростит ее принятие регулирующими органами. 

Принятие закона позволит держателям активов и потенциальным покупателям осознавать структуру крипторынка. Популяризация стейблкоинов привела к более частому поднятию вопроса терминологии. Проекты, такие как Libra? Не могут получить одобрение из-за того, что чиновники и потенциальные владельцы токенов просто не осознают его смысла. 

Раньше в Facebook сообщалось, что Libra – это не ценные бумаги, и не имеет с ними ничего общего. Ценными бумагами управляют компании, которые их размещают. В случае с Libra управляющим звеном являются сами держатели монет. Это главное отличие проекта от прочих финансовых инструментов.

Дэвид Маркус, руководитель проектов Facebook, на одном из выступлений отметил, что у Либры нет ничего общего с биржевыми фондами. Подтверждение подобных корреляций привело бы ко многим законодательным сложностям, которых и без того предостаточно.

Гуден и Гарсия также спрашивали у Цукерберга о Либре при его выступлении перед Конгрессом. Чиновники отметили, что так и не получили конкретные ответы от создателя проекта. Он оперировал эпитетами и скрыл четкие намерения компании в отношении борьбы с отмыванием средств и использованием цифровых активов преступниками.