«Ученик» Уоррена Баффета не разделяет его мнение по поводу bitcoin

51
0
Breskij

Венчурный инвестор Чамат Палихапития, который называет себя учеником Уоррена Баффета и Чарльза Мэнгера, не согласен со своими «учителями» в крайне нелицеприятной оценке биткоина и считает, что цифровая технология не входит в область их компетенций. Об этом он заявил в интервью каналу CNBC.

«Все мы можем ошибаться, можем предвзято относиться к чему-либо. Я считаю Уоррена Баффета и Чарльза Мангера своими учителями. Многие годы они говорили вещи, с которыми я был полностью согласен. В том числе то, что нужно уметь определять область своих компетенций и не выходить за их рамки. Я думаю, что криптовалюты не входят в область их компетенций», — заявил Чамат.

Напомним, что ранее мультимиллиардер, руководитель Berk shire Hathaway и крупнейший инвестор У. Баффет в ходе интервью телеканалу CNBC сказал, что считает bitcoin «крысиным ядом».

Баффет начал выступать с критикой криптовалют еще осенью 2017 г., когда назвал ВТС «классическим мыльным пузырем». Он неоднократно предрекал крах криптовалютной экосистемы, а недавно заявил, что покупка bitcoin – это азартная игра, а не инвестиция.

uorn1

В отличие от своего учителя, Палихапития уверен, что в будущем цифровые валюты заменят золото. «Ценность криптовалют в том, что они не коррелируются с остальным рынком. Порой у меня создается впечатление присутствия на двух разных планетах — нужен паспорт, чтобы попадать из мира bitcoin в обычный мир», — считает он.

Палихапития также отмечает, что все ранние криптоинвесторы, в том числе он, рассматривают цифровые монеты как «хедж для существующей инфраструктуры финансов».

«Важно не забывать, что произошло во время кризиса. Все рухнуло, и вещи, которые считались хеджами, просто перестали существовать», — напоминает венчурный капиталист.

С 2007-го по 2011 гг. Палихапития был сотрудником Facebook, занимал несколько управленческих должностей, в т. ч. вице-президента по увеличению клиентской базы.

А в прошлом году он внезапно раскритиковал соцсети за «формирование поколения, которое не понимает разницы между популярностью и правдой».

«Созданные сегодня механизмы подрывают социальную основу общества», — заявил тогда Чамат.

В ответ на это в Facebook напомнили, что Палихапития уже много лет не является сотрудником их компании и что с той поры ресурс во многом изменился.

Напомним, что в последнее время криптовалюты подверглись острой критике со стороны не только Баффета, но и Мэнгера, а также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, который назвал криптовалюты одной из самых спекулятивных вещей в мире и заявил, что хотел поставить против биткоина.