Цифровая валюта центрального банка CBDC может быть выпущена в 2018 году

40
0
Breskij

Так считает Энтони Льюис, директор по исследованиям глобального банковского консорциума и дистрибуции программного обеспечения RDS, который опубликовал данный прогноз во время обсуждения в среду, 4 апреля, на Deconomy в Сеуле (Южная Корея).

«Я думаю, использовать CBDC мы начнем уже в этом году. У нас были переговоры с центральными банками, которые хотят решить определенные проблемы с платежами с помощью блочных платформ», – рассказал Льюис.

Но это не значит, что потребители смогут сразу же получить новый способ оплаты, который будет функционировать, как биткоин или эфир. Фактически Льюис дал понять, что вначале CBDC будет использоваться только отдельными финансовыми учреждениями в конкретных ситуациях, например, в случаях аварийного восстановления из-за их текущих ограничений.

«Не делайте свою вторичную (децентрализованную) систему похожей на вашу основную (централизованную) систему. В противном случае, если первичная система переходит в атаку, тогда всем нападающим нужно просто сыграть один и тот же трюк. Тогда это не устойчивость, это просто другой IP-адрес для атаки», – предупреждает он.

Другие участники дискуссии были не столь оптимистичны в своих прогнозах, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута.

Так, Стэнли Йонг, глобальный лидер CBDC в IBM и бывший исследователь CBDC в центральном банке Сингапура, считает, что технология blockchain в конечном итоге найдет применение именно в банковском коммерческом бизнесе.

«Если криптовалютами смогут пользоваться миллионы и миллиарды граждан, банкам придется контролировать их индивидуальные счета, что увеличит рыночные и кредитные риски», – считает Йонг.

Финансовый криптограф Ян Григ в свою очередь уверен, что выпуск розничного CBDC не будет основной целью центральных банков. Ссылаясь на Банк Англии в качестве примера, он пояснил, что политика этого учреждения заключается в поддержке депозита коммерческих банков. Таким образом, прямой доступ общественности к криптовалютам может подорвать базу депозитов коммерческих банков, что впоследствии повлияет на кредитный рынок, отметил Григг.

Его мнение совпадает с мнением Банка международных расчетов, представители которого ранее заявили, что CBDC может привести к «большей нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках».

Несмотря на разницу в прогнозах, стороны с оптимизмом смотрят на внедрение блокчейн в существующие банковские технологии.