Криптовалюта Stellar. Обзор, перспективы, отзывы

196
0
Максим Виноградов

Последние события в мире криптовалют все чаще порождают полемику о необходимости децентрализации бирж. Причина – неоднократные случаи хакерских атак и нападок со стороны регуляторов на централизованные торговые площадки. В результате появилось множество новых проектов, способных воплотить мечты о независимых децентрализованных биржах виртуальных монет. Одним из таких проектов является Stellar.

До 2015 года проект Stellar работал на исходном коде Ripple, однако затем был запущен оригинальный протокол
Stellar – полноценная криптовалютная сеть, созданная на основе Ripple

История появления Stellar

Криптовалютная сеть Stellar появилась в 2014 году как ответвление Ripple (XRP). В первое время она работала на исходном коде, позаимствованном у «старшего брата», но уже в 2015-м был анонсирован и запущен собственный протокол Stellar. Одновременно появилась цифровая монета, которую назвали стелларом (STR), а немного позднее – люменом (Lumens, XLM).

На разделении настаивали пользователи, постоянно критиковавшие платформу Ripple за ее недостатки, в первую очередь – централизованное управление. Основной аргумент – усиление внешнего влияния, связанное с закрытостью исходного кода. Новая сеть Stellar избавилась от этого недостатка, сохранив при этом все преимущества успешно развивающейся и вполне эффективной (несмотря на критику) системы Ripple. 

Особенности криптовалюты STR (XLM)

Ключевым достоинством Stellar является открытость исходного кода и возможность масштабирования. Мощности системы позволяют обрабатывать до нескольких тысяч платежных операций в секунду, а на подтверждение каждой тратится не больше пяти секунд.

Безопасность Stellar гарантирована использованием smart-контрактов и мультиподписи
Платформа Stellar позволяет пользователям совершать сделки с криптовалютой, фиатом и прочими активами

Благодаря использованию SCP, пользователи сети могут совершать сделки с цифровыми валютами, фиатами, токенами и прочим активами. Внедрение передовой технологии смарт-контрактов и мультиподписи еще больше расширяет возможности сети Stellar.

Сегодня в обороте находится около 100 млрд люменов, количество которых остается неизменным (весь объем был эмитирован раньше). Установлена фиксированная инфляция XLM на уровне 1% в год.

Основная масса STR находится в руках компании-разработчика Stellar.org, которая декларирует своей главной миссией «борьбу с бедностью». Борьба заключается в предоставлении доступа участникам сети к низкозатратным финансовым инструментам, в том числе кредитованию, а также надежным криптовалютным счетам. Эффективное финансирование авторы проекта рассматривают как реальный способ стимулирования предпринимательской деятельности, которая приводит к преодолению бедности, порождаемой наемным трудом с несправедливо низкой оплатой.

Децентрализация системы реализуется использованием одноранговых узлов, работающих независимо друг от друга. Впоследствии планируется создание большого количества узлов, что даст возможность поддерживать стабильность сети даже при выходе из строя половины из них. Дополнительной гарантией стабильности системы является активный подсчет реестров и хранение информации на серверах Stellar.org.

Эксперты видят потенциал в криптовалюте XLM
В 2017 году курс стеллара из-за действий инвесторов и трейдеров

Криптовалютная биржа Stellar

Биржа Stellar имеет распределенный реестр для сохранения ордеров, где каждый пользователь может выбрать подходящее предложение, заключить сделку и произвести расчет в любой валюте. Конвертация активов происходит в режиме онлайн. Достаточно указать направление обмена, и операция будет проведена мгновенно, а на балансе пользователей будут зафиксированы появятся соответствующие изменения.

Курс XLM и перспективы развития сети Stellar

В 2017 году криптовалюта XLM начала резко набирать обороты и вскоре достигла отметки в $0,06. Это спровоцировало атаку на биржу Poloniex, которая некоторое время вынуждена была работать на пределе своих возможностей. В итоге работа платформы была дестабилизирована, а курс люменов обвалился.

По мнению многих экспертов, данные атаки могли носить заказной характер, поскольку большинство биржевых игроков сделали ставку на понижение стоимости Stellar. Такие не вполне честные методы позволили им хорошо заработать на «провале», после чего атаки повторялись еще несколько раз, хотя уже не с такой интенсивностью. Несмотря на то, что руководство Stellar сумело в короткие сроки решить проблему, реноме новой валюты было подпорчено, многие инвесторы и трейдеры перешли работать на другие площадки. Вокруг проблем с децентрализацией уже в который раз возобновились дебаты.

По состоянию на середину января 2018 году капитализация Lumens составила $10606 млрд, курс — $0,59, место в рейтинге криптовалют – 8-е. Специалисты прогнозируют значительный рост ценности данного актива, соответственно, и его популярности уже в недалеком будущем.

Stellar может использоваться в качестве выгодного вложения
Криптовалюта Stellar входит в десятку лучших и способна продемонстрировать рост в будущем

Одним из последних шагов авторов проекта стало заявление о скором запуске трансграничных платежей на базе Stellar. Была представлена уникальная платформа с интегрированным английским фунтом и фиджийским долларом. Ведутся разработки с целью дальнейшего расширения списка валют для проведения транзакций с использованием и публичного, и приватного блокчейна. Планируется, что в результате XLM станет связующим звеном между цифровыми и фиатными деньгами. Очевидно, что эти заявления были продуманной и вполне успешной стратегией разработчиков для повышения курса токенов Stellar.

Как купить Stellar

Проще всего купить XLM за биткоины (Bitcoin, BTC). Для этого необходимо открыть ВТС-депозит на одной из криптовалютных бирж, где торгуются люмены. Оптимальный выбор – биржа Poloniex, на которой валюта сети Stellar представлена под буквенным обозначением STR. Имея счет в биткоинах, достаточно найти пару ВТС/STR и создать заявку на покупку.

Данная биржа очень удобна как для хранения на внутреннем счете, так и для вывода активов. При желании можно перевести STR на любой из электронных кошельков Wallet, мобильное приложение или в декстопное хранилище.

Среди специалистов криптовалютного рынка монеты Stellar считаются одним из самых перспективных капиталовложений. Интерес к ним растет, а это непременно приведет в раскачке курса. Вряд ли в обозримом будущем их стоимость сравнится со стоимостью биткоина или эфира (Ethereum, ETH), но цена в несколько долларов до конца 2018 года – результат вполне реальный и прогнозируемый многими экспертами рынка.

Онлайн-курс Stellar к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.