Центробанки планируют взять криптовалюты под контроль

103
0
Dima Rubanenko

Вчера BIS (Банк международных расчетов) сообщил о создании рабочей группы с Центробанками Канады, Японии, Евросоюза и других стран. Эта группа будет нацелена на оценку потенциальных случаев применения цифровых валют в юрисдикциях ЦБ, в том числе возможность их международного взаимодействия. 

Будет произведена оценка потенциального использования цифровых активов ЦБ (CBDC), функциональные, экономические и технические способы использования, в том числе трансграничное взаимодействие. Кроме обсуждения потенциального применения монет Центробанков рабочая группа начнет координировать действия с другими мировыми институтами, в том числе с советом по финансовой стабильности. Место руководителя в рабочей группе займет Бенуа Куаре, ранее входивший в правление ЕЦБ, а сейчас являющийся главой центра BIS по инновациям. Компанию ему составит замглавы Банка Англии Джон Канлифф. 

Глава центра инноваций BIS Бенуа Куаре
Бенуа Куаре. Источник: REUTERS/Ruben Sprich

В отличие от биткоина, эфириума и других популярных цифровых монет, криптовалюту CBDC начнут выпускать сами центральные банки. Многие эксперты и сами представители BIS полагают, что меры по разработке этих правил для внедрения актива были ускорены после роста популярности BTC на мировом рынке, а также после озвучивания планов Цукерберга выпустить криптовалюту Libra. 

В сентябре 2019 планы на запуск и развитие Libra активно обсуждались на финансовых рынках. Их критиковали многие регуляторы, а Бенуа Куаре тогда отметил, что вероятный выпуск такой крупной монеты частной корпорацией должен стать тревожным знаком для Центробанков стран. Власти, по его мнению, должны больше сотрудничать над разработкой CBDC.

Работа в данном направлении уже объединила Банк Японии и ЕЦБ в вопросах изучения вероятного применения технологии блокчейн в инфраструктуре современных финансовых рынков. Следующим ожидаемым этапом станет объединение Центробанков и совместное изучение реальной реализации цифровых валют на основе общепринятых технических стандартов.