TIME: Россия тайно помогла Венесуэле в создании El Petro

26
0
Breskij

По утверждению американского еженедельника TIME, выпуск национальной криптовалюты, инициированный лично президентом Николасом Мадуро, проходил при участии членов правительства РФ и представителей российского бизнеса. Журнал пишет об этом со ссылкой на информаторов, имеющих отношение в работе над Эль Петро, но пожелавших оставить свои имена в тайне.

В статье Тайм говорится, что Мадуро консультировали миллиардеры из России, имеющие непосредственные связи с Кремлем. Предположительно разработка венесуэльской криптовалюты велась при поддержке Владимира Путина.

Тайм называет два имени: Денис Дружков и Федор Богородский. Именно эти люди стояли за Эль Петро – совместным проектом российского и венесуэльского правительств, созданным для обхода санкций, принятых США и странами Западной Европы в отношении обеих стран.

Статья Time проиллюстирована фото с презентации Эль Петро, взятом из интернета, где на ВИП-местах непосредственно перед президентом Мадуро расположились члены российской делегации. Оба они хорошо известны в столичном бизнес-сообществе. Дружков является соучредителем и гендиректором криптовалютной биржи zeux.exchange, Богородский – президентом группы ALFEBA, директором ГРУПП5 и AeroTrading, членом экономической Ассоциации Южной Америки, многие годы тесно сотрудничающим с этим регионом. Конечно, данная информация сама по себе не является подтверждением нелегальной деятельности Богородского и Дружкова.

По утверждению Тайм, оба бизнесмена являются миллиардерами, имеют прямое отношение к попавшим под санкции банкам, оба вхожи в Кремль. Однако издание подчеркивает, что не они являются ключевыми лицами проекта Эль Петро. По словам top-менеджера одного из банков, пожелавшего остаться неизвестным, создание и запуск криптовалюты проводились под непосредственным руководством правительственных структур РФ и с самого начала были утверждены российским президентом. «Приближенные к Путину люди пояснили ему, что это поможет обойти санкции. С этого все и начиналось», – приводит журнал высказывание своего информатора.

Напомним, что запуск национальной цифровой валюты Венесуэлы состоялся 20.02.2018 г. За день до этого Д. Трамп подписал запрет гражданам США проводить операции с Эль Петро. Известно также, что глава минэкономики Симон Серпа непосредственно перед презентацией побывал с визитом в Москве.