The Wall Street Journal: торговые боты манипулируют курсом криптовалют

43
7
Олег Шпак

На сайте The Wall Street Journal появилась новость о том, что из-за возросшего количества биржевых ботов управление сферой криптовалютных активов усложнилось. Об этом также заявила американская Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC, которая не утвердила ETF именно по причине излишне большой активности ботов.

Специализированные программы и алгоритмы уже десятки лет используются как на Уолл-стрит, так и на криптовалютных биржах. Более того, работа большинства подобных программ на фиатных рынках запрещена, однако значительное число криптовалютных трейдеров продолжает использовать все новые более совершенные алгоритмы для того, чтобы повлиять на торги в свою пользу.

Активность ботов стала большой проблемой для большинства бирж в мире. При этом даже крупные хедж-фонды не стесняются использовать ботов для автоматизации действий своих брокеров. Например, глава фонда Virgil Capital Стефан Цинь использует ботов для борьбы с «враждебными» ботами конкурентов.

Боты действуют на рынке как провокаторы: размещают большое число ордеров с низкой ценой и приманивают покупателей. Однако перед завершением покупки алгоритм отменяет сделку, в результате цена актива на рынке растет – такой алгоритм действий на биржах называется spoofing («подменой»). На фьючерсных биржах подобные алгоритмы запрещены, однако рынок криптовалют еще не принял правила, которые бы запрещали подобных ботов. Более того, достаточное число людей считает, что ботов не следует запрещать – они выступают против любого регулирования рынка цифровых валют. Также они считают, что нет никакого смысла вводить запреты на манипуляцию критовалютными активами. Например, Кьетил Елерстен, разработчик бота Quatloo Trader, вообще считает манипуляцию способом сбалансировать рынок:

«Если стоимостью управляют все — значит ей не управляет никто».