Telegram против Libra – кто кого?

181
0
Mark Koval

Криптовалюта Libra сильно беспокоила инвесторов Telegram, которые теперь расслабились. Один из главных инвесторов TON сообщил, что Telegram-криптовалюта должна быть запущена раньше Libra, поэтому у нее будет много преимуществ перед монетой от Facebook.

Инвестор Олег Железко – управляющий партнер инвестиционной компании Da Vinci Capital, возглавляющей стадию приватных продаж монеты TON. По отношению к криптовалюте инвестор изначально был положительно настроен, но опасался возможностей Libra.

Олег Железко, управляющий партнер инвестиционной компании Da Vinci Capital
Фото: Владислав Шатило / РБК

Регулярные задержки в создании экосистемы стали причиной многих опасений, что Facebook выйдет на рынок с монетой Libra раньше. Da Vinci Capital взяли на себя и второй этап развития сети Telegram, при котором группа из двух сотен инвесторов вложила свыше 1,7 млрд. долларов в проект. При сборе средств появился синдикат в сотни миллионов долларов.

Изначально TON должна была быть запущена еще в декабре 2018 года, но постоянные задержки сдвинули дату почти на год. Сейчас запуск запланирован на 31 октября. Железко сообщает, что Libra и Telegram сейчас буквально соревнуются за первенство на рынке, так как обе криптовалюты нацелены на выпуск облегченного механизма международных транзакций. 

В начале лета Libra презентовала проектный документ, а через месяц руководитель Calibra (электронный кошелек для токенов Libra) был вызван в Банковский комитет американского сената, где ему задавали свои вопросы политики США.

В текущем месяце новый глава FATF заявил, что за проектом Libra внимательно следит особая рабочая группа из-за опасений, что данную монету могут использовать в целях отмывания средств.

Вероятно, владельцам монет GRAM нужно будет проходить процедуру KYC, после чего можно будет использовать платформу. Это позволит соблюдать новое законодательство с новыми правилами FATF, появившимися в июле этого года.