Технология блокчейн против фейковых новостей

20
0
Катя Кошелева

Термин «фейковые новости» существует уже несколько десятилетий. Но популярность он приобрел только недавно благодаря нынешнему президенту США, который часто использовал его в ходе своей предвыборной кампании. И сегодня Дональд Трамп, а вместе с ним и многие приверженцы традиционных ценностей воспринимают недостоверные новости как одну из самых больших угроз западной демократии.

В июне этого года Комитет по культуре, СМИ и спорту Палаты общин США начал расследование, направленное на устранение ложных новостей. Выступая перед «Дейли Экспресс», предприниматель Элеза Дадиани рассказала о том, как она намерена решить эту проблему.

«Везде, где вы включаете телефон или телевизор, вы видите тонны этой дезинформации — фальшивых новостей. Это нужно, чтобы скрыть правду. Существует очень сложная система, которая препятствует распространению правдивой информации. Когда вы ищете что-то в Google, все первые страницы поисковой выдачи занимают ресурсы, которые заплатили деньги за попадание в верхнюю часть этих списков. Здесь все зависит исключительно от уровня СЕО и оплаты за клик. Эта дезинформация распространяется по сети как вирус».

30-летняя бизнесвумен и пионер трансграничной торговли готовится начать новую кампанию против современной чумы дезинформации со своей компанией Dadiani Syndicate, которая использует технологию blockchain для разблокировки жизненно важных торговых путей.

Элеза представила свой блокчейн-проект, который включает создание собственной криптовалюты и запуск ICO:

«Bubblr — это современное приложение, которое представит запатентованную технологию для решения проблемы новостных фейков. Это все должен был быть Google».

Блокчейн
Блокчейн-проект против новостных фейков

Запуск этого проекта происходит после исследования, опубликованного Университетом Массачусетского технологического института. Согласно его данным, ложные новости распространяются в онлайн-пространстве быстрее, чем реальные новости, просматриваются и обсуждаются пользователями на 70% чаще.

Так, в прошлом месяце был запущен фейк о смерти принца Филиппа, мужа королевы Великобритании. Все началось со вброса в Фейсбуке и мгновенно расползлось по всем социальным сетям и сайтам.

«Если Силиконовая долина не остановит фальшивые новости, мы это сделаем сами. Мы живем в мире, где люди все чаще используют социальные сети не только как способ общения, но и как источник новостей. Вот почему распространители дезинформации в Facebook и Twitter несут прямую угрозу нашей демократии», — считает Элеза.

Ранее мы писали о компании Prover, которая вывела на рынок приложение под названием Prover Swipe ID, предназначенное для исследования видеоматериалов с целью подтверждения достоверности запечатленных на них событий.