Так ли криминален биткоин? Канадский ученый опровергает сложившийся стереотип

38
0
Breskij

Главный научный сотрудник исследовательского фонда г. Квебек (Канада) Реми Кирион опубликовал работу, в которой опровергается миф о том, что bitcoin  и другие популярные криптовалюты используются преимущественно для незаконных платежных операций.

Государственный научно-исследовательский центр защиты демократии Квебека – крупная некоммерческая организация, которая   занимается «поддержкой в производстве и распространении знаний».

«Bitcoin  зачастую называют самым удобным инструментом для финансирования криминальных сделок или отмывания денег, добытых незаконным путем, – говорит Кирион. – Между тем даже глава МВФ Кристин Лагард недавно заявила, что криптовалютный рынок нуждается в регулировании, которое поможет противодействовать незаконным сделкам».

Ученый утверждает, что нет никаких фактов, доказывающих распространенность незаконного использования биткоина. Он уверен, что анонимность криптовалютных транзакций не так высока, как принято думать.Кирион считает, что это скорее  «псевдоанонимность», которая умаляет потенциальную полезность цифровых активов для криминала.

kriminal2

«Каждая сделка с биткоином публична и прозрачна. Все переводы навсегда записываются в своеобразный бухгалтерский реестр, который может проверить каждый из десятков тысяч пользователей сети», – поясняет ученый.

В качестве доказательства он приводит цитату Эрвана Йончерса, который также считает, что приватность bitcoin –  не более чем миф.

«Йончерс утверждал, что ВТС не более прозрачен, чем любые фиатные деньги, поскольку он проходит через платформу, требующую предоставления личных данных, как минимум данных об IP компьютеров отправителя и получателя. Все это записывается третьей стороной, которая принимает участие в сделке».

Сотрудники фонда во главе с Кирионом проанализировали огромное количество операций, совершенных в период с 2013-го по 2016 гг. и пришли к выводу, что только 0,61% из них связаны с противоправной деятельностью.

В сообщении  Кириона также подчеркивается, что транзакции  в сети Биткоин все еще остаются чрезвычайно централизованными, что ее больше подрывает теорию об их повсеместном использовании преступниками.

Он также отвергает сентенцию о возможности уклонения от налогов при совершении сделок с криптовалютой, приводя высказывание одного из руководителей Налогового агентства Канады К. Лавуа: «Биткоин – то же, что и деньги. Каждый гражданин обязан объявить, что и когда с ними делает».

Резюме документа: «Биткоин не ставит себя превыше закона и не является магнитом для незаконной деятельности. Он составляет лишь малую толику криминального оборота, поскольку не представляет особой ценности как инструмент совершения платежей, не оставляющих никаких следов».