Syscoin вносит ясность относительно происшествия 3 июля

49
3
Олег Шпак

Во вторник 3 апреля компания Syscoin зафиксировала «странные торги и нетипичную активность в сети». После тщательного расследования на ресурсе Next Web был опубликован документ, где подробно объясняются причины инцидента.

Команда проекта заявляет, что ни взлома, ни компрометации блокчейна не было, а все случилось из-за простого стечения обстоятельств. Все началось с того, что пользователи отметили обработанный блок транзакций, объем монет в котором был больше общего объема всех эмитированных монет sys. Это вызвало подозрения в компрометации блокчейна. Практически одновременно с этим выяснилось, что на платформе «Бинанс» одна монета sys торговалась за 96 ВТС. Команда проекта утверждает, что эти происшествия никак не взаимосвязаны, как можно было подумать в начале.

Сеть Syscoin

Большое количество sys в блоках они объяснили сбоем распределения бонусов между майнерами. За неделю до случившегося компания выпустила обновление с целью исправления ошибки в расчете вознаграждений майнеров. 3 июля стал последним днем, когда все участники сети должны были его установить.

Крупные майнеры, принявшие обновление, начали устанавливать более высокие комиссионные, а мелкие забирали более дешевые транзакции. Это привело к скоплению транзакций в большие блоки. Разработчики заявляют, что они предвидели такое развитие событий, хотя и отметили повышенную активность в сети.

Электронный кошелек с 46 млн монет sys, принадлежащий компании, примерно в это время стал рассылать бонусы майнерам в ответ на из запросы. Запросы попадали в блокчейн как неподтвержденные операции и добавлялись к общему объему монет. В результате возникло два больших блока. Обнаружив это, представители Syscoin обратились к торговым площадкам с просьбой о временном прекращении транзакций с sys. Биржи «Биттрекс» и «Полониекс» так и поступили, а вот на «Бинанс» решили выяснить, в чем проблема.

Затем разработчики Syscoin, по их словам, оперативно выяснили, что неполадки произошли из-за обновленного ПО, и дали команду о возобновлении торгов. Как получилось, что sys резко поднялся в цене на Binance, они объяснить не могут.

Однако команда указывает на тот факт, что в период этой необычной активности с биржи были выведены 7 тыс. ВТС, а также поступали заявления от пользователей о проблемах с депозитами. Впрочем, и между этими событиями тоже сложно установить связь.

Таким образом, команда Syscoin де факто признала свою вину в сбоях торгов на “Бинанс” (биржа уменьшила комиссии, запустила фонд защиты средств SAFU). Но никто так и не ответил, почему монету стоимостью четверть доллара кто-то торговал за $630 тыс.