Ставка ФРС: особенности и влияние на рынок

107
0
Евгения Пастыка
Rate this post

На курс первой криптовалюты влияет множество факторов, одним из которых является ставка Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Впервые с 2018 года этой весной регулятор повысил данный показатель для предотвращения роста инфляции. Однако подобные меры  отразились на традиционном финансовом рынке негативным образом. Разбираемся, как действия Федеральной Резервной Системы влияют на криптоиндустрию и, в частности, на биткоин.

Подробнее о ФРС

Федеральная резервная система представляет собой агентство, в задачи которого входит регулирование денежно-кредитной политики, инфляции, а также безработицы. Деятельность главного управления и 12 его отделений состоит в следующем:

  • повышать или понижать процентные/учетные ставки;
  • осуществлять покупку или продажу ценных бумаг;
  • финансировать коммерческие банки.

Таким образом, данный федеральный орган аналогично ЦБ США определяет важные финансовые направления экономики страны.

Процентная ставка представляет собой минимальный процент для выдачи банкам кредитов. С 2008 года ставка определялась в диапазоне 0-0,5%. Снижение показателя происходит в том случае, если экономика страны развивается плохо. Тогда люди начинают брать кредиты, тем самым реанимируя ситуацию. Повышение оказывает противоположное действие.

Таким образом, ставка регулятора является главным инструментов для влияния в стране на финансовую политику.

Зависимость рынка от ставок

Влияние ставки происходит следующим образом: понижая, регулятор намеревается проводить  мягкую политику в отношении любых активов. Однако такой вариант сценария возможен только при низкой инфляции. Инвесторы в этом случае начинают активно скупать активы. Минусом является то, что эти процессы неизбежно приводят к быстрому обесцениванию денег.

Если регулятор повышает данный показатель, все финансовые учреждения ужесточают свою политику, поднимая внутренние ставки.

Как все это влияет на крипторынок? Многие инвесторы в кратчайшие сроки стараются избавиться от ненадежных активов, вкладывая средства в более стабильные.

Ярким примером является нынешняя ситуация. С ноября 2021 до июня нынешнего года капитализация крипторынка сократилась на 67%. Биткоин, в свою очередь, исторически реагирует резким спадом. Так, первая криптовалюта в июне опустилась до критически низкого уровня в $19 100.

Еще одной особенностью является то, что после увеличения ставки ФРС, регуляторы других страх также увеличивают национальные процентные ставки. Это также вызывает массовые распродажи на финансовом рынке.

По мере инвестиций в биткоин ставка ФРС все сильнее влияет на его курс. С начала 2020 года корреляция криптовалютного и фондового рынка увеличилась.

Шансы еще есть

Не весь крипторынок негативно реагирует на повышение ставки ФРС. Дело в том, что с этим процессом происходит увеличение спроса на доллар, как следствие и на долларовые стейблкоины. Именно поэтому регуляторы многих стран взялись за разработку национальных стабильных валют (CBDC).

Статистика и прогнозы

О высокой инфляции в США говорили уже давно, поэтому повышение ключевой ставки не стало неожиданностью. За 22 года данный показатель показывал различную динамику в зависимости от мировых событий.

forexdengi.com 

Ранее регулятор говорил о том, что повышение ставки произойдет только в 2023 году. Однако мировая ситуация вынудила ФРС отойти от планов. Эксперты делают различные прогнозы в отношении дальнейших решений регулятора. Одни говорят, что ФРС будет поднимать показатель от 3 до 6 раз, другие уверены в более позитивных решениях.

Так или иначе, все будет зависеть от темпов снижения или роста инфляции. Аналитики считают, если инфляция не будет превышать 10%, то регулятор не будет поднимать ставку еще несколько месяцев.

Что делать инвесторам

Однозначной формулы для того, чтобы быстро спасти свои сбережения не существует. Криптоинвестору изначально необходимо проводить оценку компаний и их активов на предмет коррекции. Надежные корпорации — те, которые имеют сильные чистые активы. Графики рынка и поведения компаний помогут определить надежность.

Совет: начинающему криптоинвестору лучше избегать финансовые учреждения, которые не имеют чистой прибыли.

Выводы

Криптоинвесторам следует внимательно следить за заседаниями регулятора, которые пройдут в этом году еще 4 раза (26–27 июля; 20–21 сентября; 1–2 ноября; 13–14 декабря). Перед этими событиями волатильность рынка вероятно будет большой.

На весь сектор влияние оказывает не только ставка ФРС, но и настроения пользователей, геополитика, пандемии и экономические кризисы. Поэтому аналитики утверждают, что инвесторам стоит приготовиться к медвежьим настроениям на рынке на протяжении всего 2022 года.