Стартап Minery – очередной скам?

74
0
Breskij

Издательство ForkLog инициировало расследование деятельности Ильи Брумана, учредителя стартапа Minery. Результаты неутешительны: проект, запуск ICO которого назначен на 1 июня, демонстрирует все признаки преднамеренного скама.

В пресс-релизе Minery позиционируется как хостинг мощностей для майнинга в отдельных регионах России с привлекательными условиями для этого вида бизнеса: низким среднегодовым уровнем температуры и невысокой стоимостью электроэнергии. Согласно White Papper проекта, собранные в ходе ICO средства будут направлены на развитие пяти крупных специализированных комплексов для добычи цифровых валют. Указанная общая мощность производства – 55 МВт, площадь размещения – 5 500 м2.

Как удалось выяснить журналистам ForkLog, гражданин России Илья Бруман только на сайте значится генеральным директором и учредителем эстонской компании «Майнери», по официальным документам эти должности занимает некто Иван Иванович Иванов. Кроме того, Бруман является единственным сотрудником компании Miner Global OÜ, которая будет проводить предварительную продажу монет и оборудования для майнинга, за ним числится пост генерального директора и члена правления.

Minery1

В связи с открывшимися фактами была проведена тщательная проверка биографии и деятельности Брумана. Как оказалось, его прошлое полно криминальных эпизодов, связанных с невозвращенными долгами, подкупом судей, разоренными компаниями. Кроме того, в данный момент Бруману запрещено покидать пределы РФ.

В Белой книге проекта Minery сказано о намерениях привлечь в ходе ICO $40 млн, при этом инвесторов предупреждают, что «заявленные прогнозы команды проекта не являются гарантией их успешной реализации». В связи с этим редакция «БитНовостей» предупреждает своих читателей о необходимости быть предельно осторожными и принять к сведению данную информацию в ходе принятия решения об инвестировании.

Напомним, что в апреле было разоблачено несколько криптовалютных скамов. Так, биткоин-скамер, незаконно присвоивший $36 млн, был экстрадирован из Марокко в Соединенные Штаты, где его ждет судебное разбирательство. Индийская полиция арестовала аферистов, которые сумели «заработать» еще более внушительную сумму – $300 млн. Добавьте к этому дельцов, инициировавших биткоин-пирамиду ($2,6 млн), южнокорейский скам на $20 млн и китайский стартап, обманувший 13 тыс. человек на общую сумму $13 млн. Речь идет только об арестах, которые произошли в апреле.

Мировая статистика за 2017 год и вовсе поражает масштабами злоупотреблений: из всех инициированных ICO порядка 90% оказались скамом (намеренным и непреднамеренным). В этом году в связи с предпринятыми мерами по контролю и регулированию криптовалютного рынка в большинстве стран общая картина уже не выглядит столь удручающе, однако инвесторам по-прежнему нужно быть начеку.