США: в Западной Вирджинии завершились первые выборы с использованием технологии blockchain

67
0
Breskij

В этот вторник, 8 мая, в Западной Вирджинии прошли первые государственные выборы в истории США, в ходе которых была задействована технология blockchain. Об этом 9 мая сообщило агентство ETHNews.

В то время как большинство граждан изъявили волю традиционным способом, в определенных районах в качестве эксперимента была запущена мобильная blockchain-платформа для голосований Voatz. Возможность протестировать новую технологию была предоставлена избирателям, которые имеют право голосовать заочно в соответствии с государственным Законом UOCAVA. В данном случае речь шла о гражданах США, служащих в военных ведомствах и проживающих в двух областях Западной Вирджинии: Харрисон и Мононгалия, а также членах их семей.

Организация государственных избирательных процессов на территории штата является компетенцией Канцелярии Государственного секретаря. Комментируя данное нововведение, директор по связям с государственным секретарем Западной Вирджинии Мак Уорнер отметил: «Канцелярия секретаря считает, что blockchain действительно обеспечивает повышенный уровень безопасности для этого вида мобильных приложений. Мы искренне надеемся как можно раньше внедрить эту технологию в наши всеобщие выборы».

usasa1

Аудит голосования будет проводиться сотрудниками Voatz и клерками, представляющими округи Харрисон и Мононгалия. Сторонние наблюдатели также смогут дать свою оценку ходу проведения референдума, в том числе общественные организации Западной Вирджинии, канцелярии других округов, губернатор штата, совет общественных работ.

После аудита Уорнер примет решение о том, следует ли использовать Voatz в масштабе штата на предстоящих всеобщих выборах в ноябре. Ожидается, что уже к середине июля проект о расширении программы будет утвержден.

Между тем некоторые эксперты скептически относятся к электронному голосованию и, в частности, к платформе Voatz. Профессор Университета Южной Каролины Дункан Буэлл считает, что технологии распознавания лиц и сканирования отпечатков пальцев, которые компания использует для проверки личности избирателей, могут быть уязвимы для взломов.

При этом в Канцелярии Государственного секретаря «очень воодушевлены новой технологией и считают, что голосование на основе блочной цепи является реальным жизнеспособным вариантом». Сотрудники отмечают, что их разработкой уже интересуются представители госструктур других государств, и что сегодня многие заинтересованы в реализации подобных проектов.

Говоря о причинах внедрения блокчейн-технологии в процесс выборов, Уорнер выделил главные из них – «улучшение доступности и повышение доверия к нашей избирательной системе».