США: ограбивший BitMarket хакер из России может быть невменяемым

33
6
Dima Rubanenko

Хакер из России, который ограбил польскую биржу BitMarket, может оказаться невменяемым. Об этом рассказал адвокат Аркадий Бух, который защищает интересы Никулина в США. В скором времени Никулин окажется на психиатрической экспертизе.

Пока не ясно, насколько такой поворот дела выгоден самому Никулину. Ведущий его дело судья решил отправить россиянина на экспертизу из-за странного поведения обвиняемого. Последний не шел на контакт со следствием и другими инстанциями, даже отказывался отвечать на вопрос о том, как его зовут, молчал на слушании дела.

Никулин уже в марте 2018-го года был отправлен к психиатрам, однако не дал себя отвести в больницу и вступил в борьбу с конвоирами, даже надеялся сбежать. На экспертизе настояли адвокаты обвиняемого, возможно, таким образом они хотят добиться победы в деле: заменить тюремный срок на принудительное лечение.

Хакер из России
Евгений Никулин — предполагаемый хакер из России, ограбивший польскую биржу BitMarket

Напомним, что Никулин был схвачен чешской полицией в 2016-ом году, и только после настойчивых требований американцев его экстрадировали из Чехии в США. Там его подозревают в том, что он совершал хакерские атаки на LinkedIn, Dropbox и другие подобные сервисы. Как это принято в США, американская фемида грозит россиянину полувековым тюремным сроком и штрафом в несколько миллионов долларов. Россия возражала против отправки российского гражданина в США, однако Чехия проигнорировала российский запрос на экстрадицию. Дело в том, что в России Никулина также обвиняют в воровстве средств на сумму более 35 тысяч долларов.

Кроме соцсетей хакер, как утверждают американские следователи, взломал биржу BitMarket и похитил почти 20 тысяч биткойнов. Сам Никулин называет себя «обычным торговцем авто» и отвергает любые обвинения, однако на его страницах в социальных сетях можно увидеть его фотографии с дорогостоящими украшениями, часами, автомобилями и брильянтами, что заставляет сомневаться в честности подозреваемого.