Сообщество MakerDAO готовится к последствиям санкций против Tornado Cash

106
0
Евгения Пастыка
Rate this post

Основатель MakerDAO Рун Кристенсен призвал сообщество продумать стратегию действий в отношении стейблкоина DAI. Дело в том, что некоторые владельцы DAI проводили через Tornado Cash операции в USDC, поэтому контракт может попасть под санкции. 

Стейблкоин DAI — это один из крупнейших протоколов DeFi, который имеет капитализацию в $7,5 млрд. Актив обеспечен на 33,9% USDC, на 23,2% ETH и на 7,6% WBTC. 

Намерение MakerDAO

Рун Кристенсен заявил, что на сегодняшний день у MakerDAO нет выстроенной стратегии, как противостоять санкциям. Однако сообщество готово разработать план на случай, если основные смарт-контракты протокола будут заблокированы.

Основатель MakerDAO высказал идею о ребалансировке обеспечения DAI путем продажи USDC стоимостью $3,5 млрд. Эти средства планируется конвертировать в ETH. 

Кристенсен заявил, что этот шаг может повлечь за собой определенные риски. Например, актив может потерять PEG к доллару из-за нарушения модуля PSM. Основатель DAO предложил обсудить эту идею на сегодняшнем совещании.

Критика Бутерина

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал идею MakerDAO. По его мнению, риски кроются в нестабильности курса ЕТН.

«Если Ethereum обрушится в цене, стоимость обеспечения сильно упадет, но CDP не ликвидируются. Поэтому вся система рискует превратиться в частичное резервирование», — заявил сооснователь Ethereum.

Напомним, лидеры индустрии массово присоединяются к санкциям в отношении Tornado Cash. Вчера биржа dYdX заблокировала аккаунты пользователей микшера. 
9 августа платформы Infura и Alchemy заблокировали запросы удаленного вызова процедур (RPC) к Tornado Cash. А компания Circle заморозила 81 адрес смарт-контрактов на сумму $75 000.