Сноуден о публичном блокчейне биткоина и признании криптовалют на государственном уровне

26
0
Breskij

Эдвард Сноуден, всемирно известный бывший сотрудник и разоблачитель АНБ, находясь на конференции The Blockstack-2018, дал подробное и весьма любопытное интервью Питеру Валкенбургу на тему конфиденциальности криптовалют и своего отношения к ним. В ходе беседы он также высказал критические замечания по поводу внутренних конфликтов в криптовалютном сообществе.

«Не думаю, что bitcoin будет жить вечно, – провоцирует г-н Сноуден. – Но он выполняет важную работу, поэтому будет сохранять ценность в долгосрочной перспективе. Но если присмотреться внимательнее к команде специалистов и темпам их работы, становится ясно: пора серьезно браться за улучшение протокола, иначе они скоро станут неконкурентоспособными».

Мнение Сноудена относительно мер защиты от хакерских атак: «Как специалист по безопасности, я не рекомендую держателям криптовалют рассказывать об этом кому бы то ни было».

Но самая противоречивая мысль, высказанная Эдвардом в ходе интервью, касалось публичного блокчейна ВТС: «Все внимание сегодня уделяется проблеме масштабирования сети из-за ограниченного объема платежных операций. Но я бы с этим поспорил, поскольку считаю, что ключевой проблемой bitcoin является публичный реестр. Надежная торговая платформа не может работать на таких условиях. Сведения обо всех платежах находятся в свободном доступе, что не позволяет обеспечить их конфиденциальность. В глобальном масштабе ничего хорошего из этого не получится».

Ответ Сноудена на вопрос о его любимой криптовалюте был таким: «Сегодня для меня наиболее интересна ZCash именно в силу своей приватности и безопасности. Это поистине уникальная монета. Постоянно появляются новые проекты, которые хотят сделать нечто подобное, и это радует. Не так давно вышел в свет Монеро, и я тоже пользуюсь им, как и многие другие».

В целом Сноуден выступает за расширение криптовалютной системы и вовлечение в нее большего числа людей. Он считает, что нельзя привязываться к одной криптовалюте или проекту.

На вопрос о нашумевшей валюте El Petro и в целом о перспективах криптовалют, поддерживаемых на правительственном уровне, бывший разведчик отметил: «Криптовалюты обязательно получат повсеместную государственную поддержку, вопрос лишь в том, когда это случится. Для этого мы должны создать конкурентоспособные технологии, которые будут настолько привлекательны, что заставят высокопоставленных чиновников кардинально пересмотреть свое мнение».