Следами первоапрельских шуток: Виталик Бутерин и другие

36
0
Breskij

Пока просто троллиинг. Но, возможно, нам придется это сделать – вот суть твит-сообщения Виталика Бутерина от 2 апреля, в котором он заявил, что предложение о жестком ограничении на эмиссию эфиров было задумано как первоапрельская «мета-шутка». Тот самый случай, когда шутка удалась.

Разбор полетов

Очень тяжело отделить «зерна от плевел» после 1 апреля. Все еще до конца невозможно понять, что из сообщений официальных лиц было розыгрышем, а что правдой. И что делать простым труженикам криптовалютной экономики – начинать работать или ждать опровержений?

Например, чего только стоила новость о первичной продаже токенов-фрикаделек от Ligualeo!

Многие преждевременно обрадовались анонсированному 1 апреля приложению Files Go, которое обещало пользователям при помощи нейросетей, технологии blockchain и виртуальной реальности фильтровать плохие шутки и удалять их из смартфонов.

Китайская компания OnePlus представила еще одно чисто первоапрельское ноу-хау – криптовалюту PeiCoin, созданную специально для смартфонов OnePlus.

Удивил и порадовал тонким английским юмором социологический опрос, почти половина респондентов которого посчитали блокчейн старинным унитазом с цепью.

Но все же главной шуткой этого года стало заявление Виталика.

В каждой шутке лишь доля шутки

Новость, в которой говорилось об ограничении выпуска эфира до 120,204,432 единиц, что вдвое превышает объем первоначальной продажи в 2014 году, вызвала широкий резонанс. В связи с нечеткой денежно-кредитной политикой ETH в предложении было высказано предположение о том, что жесткий предел «обеспечит экономическую устойчивость».

Как оказалось, господин Бутерин не просто пошутил. Он хотел узнать, как отреагирует на эту новость сообщество.

«Не имеет значения, было ли это предложение шуткой, – написал он в Twitter. – Потому что в нем говорилось о реальной проблеме, и аргументы для ее решения являются реальными аргументами. Я хотел посмотреть, поверят ли люди в реальность этого предложения, о чем они будут спорить».

Далее Бутерин написал: «Если сообщество хочет лимита на эмиссию и верит, что EIP-960 для этого подходит, тогда предложение нужно принять. Если сообщество посчитает это неправильным, значит, мы просто забудем о нем. Так будет независимо от того, что изначально предложение было высказано в форме розыгрыша».

Основываясь на отзывах сообщества, Бутерин пришел к выводу о необходимости всерьез рассмотреть вопрос жесткого ограничения на выпуск эфира. Он привел некоторые аргументы в пользу этого предложения, в том числе в то, что «инфляционные токены – плохая идея».

В заключение Виталик отметил, что сегодня сообщество находится в ожидании позитивных изменений в системе ETH, и они будут внедряться разработчиками независимо от того, от кого исходит то или иное рациональное предложение.

А еще в сообщении от 1 апреля была и другая шутка, на которую никто не обратил внимания. «20 процентов сообщений в блоге – это плагиат с сайта Tron», – написал создатель сети Эфириум.