Скам, которого не было. Жесткий, но необходимый урок ICO-инвесторам

25
0
Breskij

Учредители проекта Saverdroid оказались людьми с весьма оригинальным чувством юмора. Собрав в ходе ICO $50 млн, они объявили о закрытии проекта. Но вскоре опять вернулись и пояснили случившееся «необходимой шуткой».

Напомним, что стартап Saverdroid вышел на рынок с обещаниями предоставить пользователям приложение, которое будет создавать инвестиционные портфели цифровых валют и деривативов при помощи искусственного интеллекта. Кроме того, планировалось создание собственного токена.

Но вчера посетители офсайта Saverdroid увидели на мониторах сообщение, что проект закрыт. Это известие было проиллюстрировано картинкой из мультфильма SouthPark Aannd it*s Gone.

scan1

Основатель и СЕО компании Ясин Ханкир, который, вероятно, в других жизненных обстоятельствах мог бы затмитьславу Бенни Хилла и Джима Керри, на этом не остановился. Чуть позже он выложил два своих фото: первое – из аэропорта, второе – на фоне прекрасного морского пейзажа с пивом в руке. Все это вместе с короткой и емкой подписью: «Благодарю, ребята! Конец связи», по-видимому, должно было рассмешить инвесторов до слез.

А сегодня утром на сайте все изменилось: теперь он встречает пользователей видео-роликом, на котором основатель Savedroid приветствует их и объясняет, что не собирался никуда бежать с 50 миллионами. А все, что они видели раньше, было лишь шуткой.

«Мы все еще здесь, мы никуда не ушли и, безусловно, собираемся оставаться здесь и дальше. Прежде всего разрешите принести вам искренние извинения за драматичные события вчерашнего дня, когда прекратил работу наш Телеграм-канал. Это не было пранком. Мы просто хотели показать, что вокруг масса скам-проектов, которые отбирают у людей средства и потом закрываются, и что вам нужно быть внимательными. Это был необходимый месседж», – поясняет Ханкир.

Далее он еще раз уверяет аудиторию в том, что Saveroid – честный проект, который планирует показать криповалютному сообществу эталонные стандарты ICO, а также оказать поддержку другим стартапам в создании по-настоящему нужных людям продуктов.

Напомним, что ранее правительство Вьетнама инициировало расследование деятельности компании ModernTech, подозреваемой в присвоении $660 млн, вложенных 32 тыс. инвесторов в ходе предварительной продажи токенов.