SEC считает, что Telegram нарушили законы намеренно

138
0
Олег Шпак
Telegram могла намеренно нарушить законодательство
Источник: cointelegraph.com

Появилась информация, что комиссия SEC считает намеренное нарушение законодательства руководством Telegram. Компания расценивала свои токены в качестве ценных бумаг и знали об их продаже на сером рынке. Эти выводы SEC сделала после изучения переписок между инвесторами и сотрудниками компании.

В самом Telegram сообщили, что никогда не сравнивали токены с ценными бумагами, но из опубликованной информации следует обратное. В электронных письмах между собой и с инвесторами сотрудники проекта ссылались на продажу монет, а не на продажу доли в праве на получение токенов. С таким заявлением выступили представители SEC. 

Регулятор уверен, что такие формулировки говорят о том, что Грам изначально расценивались компанией Телеграм, как ценные бумаги. В марте 2019 года Шьям Парех из Telegram в письме бухгалтеру одного инвестора по e-mail сообщил, что у него есть право на получение 72,8 млн. токенов, и что у фонда есть право на эти ценные бумаги, когда Gram будут выпущены. Также в письме фигурировала фраза «ценные бумаги не в залоге». 

Также по перепискам стало понятно, что сотрудники Telegram знали о перепродаже монет Gram за пределами ICO. С февраля 2018 года Джон Хайман, занимающий должность советника по инвестициям в Телеграме, постоянно спрашивал у инвесторов, как реализуются монеты на сером рынке. Также он пересылал информацию Дурову и вице-президенту Илье Перекопскому.

Один из инвесторов при этом рассказал Хайману о повышающейся цене на монеты. Исходя из этого, в начале февраля 2018 года монеты продавали на сером рынке по 60-70 центов, а в конце месяца по 70-90 центов.

В марте 2018 года Хайман был извещен о перепродаже одним инвестором 25-50% токенов за 4,5-9 млн. долларов, то есть вдвое дороже, чем он заплатил изначально. Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев уверен, что SEC имеет все шансы признать Gram ценной бумагой. Он считает, что комиссия не связана формальными критериями и может опираться на все факты и обстоятельства, коими являются переписки между сотрудниками. 

Также Казанцев дополнил, что данная новость является крайне тревожной для потенциальных вкладчиков. Если Gram признают ценной бумагой, это сильно затруднит выпуск монет и их последующее использование на рынке. Также невозможным станет обозначение и соблюдение сроков.

Павел Лавренков из Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в московской Ассоциации юристов назвал переписку лишь одним из доказательств, которое смогли найти представители SEC для судебного процесса. При этом данное доказательство точно является не самым сильным из имеющихся.

В возможном запуске проекта TON сомневается директор по развитию компании EXMO. Стартап очень перспективный и заслуживает инвестиций, если регуляторы его одобрят. С учетом складывающейся ситуации сейчас трудно сказать, смогут ли разработчики платформы сдержать обещания и реализовать все надлежащим образом.